Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Стало известно почему ядро Земли генерирует магнитное поле

Земля
22:14 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Ученые выяснили почему ядро Земли генерирует магнитное поле.

Твердое железное ядро Земли разогрето до температуры в 6000 градусов Цельсия, то есть на тысячу градусов больше предыдущих оценок. Это позволяет объяснить существование магнитного поля нашей планеты.

Симоне Анцеллини (Simone Anzellini) из Комиссариата атомной энергетики Франции в Гренобле и его коллеги смогли вычислить температуру твердой части ядра Земли, проследив за тем, как себя ведет железо при сверхвысоком давлении.

Группа Анцеллини воспользовалась своей методикой для измерения свойств кусочка железа, который был сжат на 2,2 млн атмосфер внутри алмазной наковальни и нагрет до 4,5 тыс. градусов Цельсия с помощью лазерного луча.

Ученые использовали эти данные для вычисления температуры в твердой части ядра, давление в которой достигает 3,3 млн атмосфер. К их удивлению, температура внутри его доходила до 6-6,5 тыс. градусов, что на 1 тыс. больше предыдущих оценок. По словам геологов, новая оценка температуры хорошо согласуется с другими данными об устройстве планеты и позволяет объяснить, почему ядро Земли генерирует магнитное поле.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Массовое убийство в Керчи: последняя информации о состоянии пострадавших
Информация о состоянии пострадавших в Керчи
Новости: Трагедия на празднике в Индии: сотни раненых, 60 человек погибли
Трагедия на празднике в Индии, много жертв
Новости: Главное за 19 октября: Снятие эмбарго на поставки оружия из США, подорожание газа и изменения условий оформления субсидий
Итоги дня 19 октября
Новости: Ким Кардашьян шокировала поклонников откровенными снимками в Сети
Ким Кардашьян шокировала поклонников откровенными снимками в Сети
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь