Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Эффект дежавю: мистический феномен или игра подсознания?

Дежавю
16:53 Пн, 29 Апрель 2013 Телеграф

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал так называемое чувство дежавю - чувство уже увиденного или услышанного.

Очень часто это явление вызывает массу недоумений, и даже страхов, ведь точного объяснения феномену дежавю нет. Уже много лет ученые пытаются проследить ход дежавю и факторы, которые его вызывают, но все попытки безуспешны.

Слово дежавю происходит от французского словосочетания "déjà vu"– "уже виденное". Впервые этот термин объяснил французский психолог Эмиль Буарак. Также он разделил дежавю на подвиды: "deja vеcu" (уже пережитое), "deja entendu" (уже слышанное) и "jamais vu"(никогда не виденное).

Жамевю — это противоположное чувство дежавю. Иногда нам кажется, что очень хорошо знакомый нам человек является совершенно чужим, и все, что мы ранее знали о нем, — пропадает. Также иногда такое ощущение возникает относительно слов. Слова и словосочетания, употребляемые нами каждый день, на секунду могут показаться незнакомыми и странными, но через мгновение ложное чувство пропадает.

Существует множество версий и теорий, которые выдвигают ученые, но точно ничего сказать невозможно. Природа чувства дежавю является загадкой человеческого подсознания, и даже мы сами не можем объяснить этого. Но, тем не менее, необяснимость чувства дежавю делает его еще более интересным и загадочным. Некоторые теории, которые объясняют возникновение дежавю, достойны нашего внимания.

Ученые дали этому феномену еще другое название — парамнезия, что означает "обман памяти". Существует мнение, что дежавю возникает в результате своеобразных сбоев в главном мозгу человека, которые провоцирует стресс или усталость. 2-я версия была выдвинута профессором психологии Артуром Аллином в 1896 году. Он считает, что дежавю— это забытые сновидения, которые мозг время от времени воспроизводит в нашем подсознании, но мы просто не знаем об этом.

Однако намного интересней представляется мистическая версия возникновения дежавю. Многие полагают, что эффект дежавю— это не что иное, как пережитые события и воспоминания во время прошлых жизней. Существует мнение, что наша душа переживает несколько реинкарнаций, и из-за этого нам может показаться, что совершенно новые предметы и места мы уже где-то видели.

Религиозные люди считают, что дежавю имеет непосредственную связь с Богом, так как верят, что, перед тем как впустить душу в тело, Господь показывает ей все события, которые она должна будет пережить. И именно поэтому у нас возникает такое чувство.

До сих пор феномен дежавю является не полностью исследованным, но ученые и современные методы и технологии, которые дают возможность воздействовать на мозг человека и открывать новые факты о человеческом подсознании, несомненно помогут пролить свет на причины возникновения дежавю.

Несмотря на то, что чувство дежавю вызывает множество споров, оно не несет никакого вреда для здоровья или психики человека. Иногда мы испытываем приятные ощущения во время дежавю и впадаем в какое-то таинственное романтическое состояние...

 

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Треть всех дел НАБУ все еще в судах
Треть всех дел НАБУ все еще в судах
Новости: В МОЗ сообщили, будет ли принимать врач без подписанной декларации с 1 июля
МОЗ: Врачи будут принимать без декларации с 1 июля
Новости: Суд вынес решение по нардепу Савченко
Суд вынес решение по нардепу Савченко
Новости: Ушел из жизни поэт Наум Коржавин
Ушел из жизни поэт Наум Коржавин