Американские астронавты устранили поломку на МКС

Американские астронавты устранили поломку на МКС
21:18 Сб, 11 Май 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС

Американские астронавты заменили насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения.

Американские астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, совершившие сегодня незапланированный выход в открытый космос, заменили насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения. Именно он считался источником утечки на Международной космической станции (МКС).

Система охлаждения работает нормально. После замены насоса никаких новых утечек зафиксировано не было. "Это хорошая новость", - сообщил Центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) во время сеанса связи с астронавтами, которые находятся в открытом космосе уже 4 часа.

Специалисты предполагали, что аммиак вытекает из трещины в системе охлаждения 1-й из восьми солнечных батарей на американском сегменте орбитального комплекса. Ранее экипаж МКС и сотрудники Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) с помощью видеокамер обнаружили "небольшие белые хлопья", отделявшиеся от поверхности станции в районе дальней левой фермы комплекса.

Как показала дополнительная проверка, утечка происходит достаточно быстро. "Система охлаждения могла автоматически отключиться, и было принято решение ее заглушить", - заявил руководитель программы МКС Майкл Саффредини. Соответственно перестала работать и сама батарея. Однако остальные 7 солнечных генераторов снабжают станцию энергией в достаточном количестве, и никакой угрозы для ее жизнедеятельности или опасности для членов экипажа не наблюдается.

Подозрения изначально пали на насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения. Хотя никаких внешних повреждений на нем обнаружено не было, агрегат решили заменить. Американские специалисты полагают, что проблему удалось устранить. Однако в случае повторного обнаружения утечки аммиака ее источник придется искать в другом месте.

В настоящее время на МКС работают 6 человек: российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Роман Романенко, американские астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, а также канадец Крис Хэдфилд. Трое из них - Романенко, Машберн и Хэдфилд 14 мая должны вернуться на Землю на российском корабле "Союз".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь