Без фунгицидов и ядовитых веществ: ученые разработали антигрибковое покрытие

Без фунгицидов и ядовитых веществ: ученые разработали антигрибковое покрытие
Уникальное полимерное покрытие борется с грибком. Оно позволит отказаться от вредных и дорогостоящих химических веществ.

Ученые из Университета Ноттингема разработали новый способ борьбы с вредными грибками. Для этого не нужно использовать фунгициды или антигрибки. Они же могут порождают серьезные социальные и экономические проблемы в странах по всему миру. Кроме того, они могут вызывать смертельные заболевания у людей, портят пищевые культуры и материалы.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, исследователи описали, как они разработали инновационное решение для борьбы с грибками. Оно пассивно блокирует прикрепление грибков к поверхностям с помощью (мет)акрилатных полимеров. Из-за него не нужно использовать потенциально вредные антигрибки или другие биологически активные химические вещества.

Команда выявила полимеры, устойчивые к прикреплению различных видов грибов, в том числе патогенных. Они проверили сотни (мет)акрилатных полимеров с высокой пропускной способностью, выявив несколько из них, которые снижают распространение патогена Candida albicans, патогена урожая Botrytis cinerea и других грибков.

"Это открывает целую новую вселенную": ученым удалось разглядеть отдельные атомы белка

Ранее исследовательская группа из Университета Бата и Университета Сан-Паулу нашла рецепторы у грибков, воздействие на которые снижает скорость их размножения и возможность эволюции. Группа ученых открыла ряд рецепторов грибка, связанного с G-белком (GPCR), которые потенциально могут стать инструментом для замедления эволюции грибов и их эволюции в области повышенной вирулентности и устойчивости к противогрибковым химическим веществам.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь