Астрономы составили первую топографическую карту спутника Сатурна

Астрономы составили первую топографическую карту спутника Сатурна
06:03 Сб, 18 Май 2013 Телеграф Фото: gdefon.com

Ученые, которые работают с данными космического аппарата "Кассини" составили 1-ю топографическую карту спутника Сатурна Титана.

Как сообщают зарубежные масс-медиа, карту составили на основе снимков спутника. Плотность точек с известными координатами и высотой на карте невелика - из всех участков 1 на 1 градус только 11% содержат такие реперные точки. Остальные данные получены методом экстраполяции. Астрономы утверждают, что если здесь когда-то располагалось море, то его максимальная глубина составляла около 1 тыс. метров. Отметим, что спутник Сатурна единственный объект в Солнечной системе (кроме Земли), на поверхности которого существует жидкость. Метан на спутнике образует реки и моря, а также выпадает углеводородным дождем. Кассини удалось зафиксировать на Титане смену сезонов. Был сделан снимок облака, которое сформировалось над Южным полюсом.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь