"Пол - это лава": NASA показало фото штормов на поверхности Юпитера

"Пол - это лава": NASA показало фото штормов на поверхности Юпитера
18:28 Чт, 13 Август 2020 Телеграф earth-chronicles.ru Фото: instagram
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало в Instagram изображение циклонов в районе Северного полюса Юпитера, который был сделан космическим зондом "Юнона" в инфракрасном цвете (Juno).

Агентство сопроводило фото подписью: "Пол - это лава… Ой, подождите, это всего лишь инфракрасный снимок Северного полюса Юпитера". В ответ пользователи соцсети сравнили изображение планеты с пиццей пепперони.

На снимке можно увидеть гигантскую октогональную структуру из девяти штормов, самый крупный из которых находится в центре. Подобные системы из штормов возникают в атмосфере Юпитера регулярно и годами могут сохранять относительно стабильную структуру.

В прошлом году NASA показало похожую структуру на Южном полюсе самой большой планеты Солнечной системы. Ученые продолжат наблюдение за штормами. Они рассчитывают получить больше данных о физике движения жидкостей и процессах, протекающих в атмосфере планеты-гиганта.

Младшая сестренка: астрономы нашли галактику удивительно похожую на Млечный Путь

Особые надежды исследователи возлагают на космический телескоп Джеймса Уэбба, который должен быть запущен на околоземную орбиту в 2021 году. "Данные @NASAWebb предоставят гораздо больше деталей, чем это было возможно в прошлых наблюдениях, включая измерениях ветра, облачных частиц, состава газа и температуры", - говорится в сообщении NASA.

Напомним, космический зонд Juno зафиксировал странные разряды молний в атмосфере Юпитера.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

НАСА, Юпитер, Юнона, Juno.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь