Неандертальцев отлучали от груди матери после 7 месяцев

Автор
376
Неандертальцев отлучали от груди матери после 7 месяцев

Анализ структуры зубов неандертальцев позволил ученым определить, в каком возрасте их отлучали от груди.

По оценкам ученых, это происходило на 7-м месяце жизни, то есть раньше, чем это делали наши предки. Это подтверждает теорию о быстром взрослении неандертальцев.

Австралийские и американские палеонтологи под руководством Маниша Ароры из Гарвардского университета (США) смогли определить время отлучения детей неандертальцев от материнской груди, проанализировав химический состав их зубов и сравнив их с аналогичными данными для дентина и эмали человеческих младенцев и детенышей макак. По словам Ароры и его коллег, доли кальция и бария в зубах являются надежным индикатором того, какой пищей питался их обладатель. Молоко матери содержит относительно много атомов этих микроэлементов, тогда как в растительной и животной пище их значительно меньше. Так как эмаль и другие компоненты зуба растут постепенно, образуя новые слои, это позволяет определить время перехода от молока матери к настоящей пище.

К удивлению ученых, эмаль и дентин в зубах юных неандертальцев содержали в себе необычно тонкий слой, соответствующий периоду кормления молоком матери. По их расчетам, их матери отлучали младенцев от груди примерно на 7-м месяце жизни, несколько раньше, чем это делают современные люди. Как утверждают палеонтологи, данный факт косвенно подтверждает гипотезы о быстром взрослении неандертальцев.