Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Нашли останки ранее неизвестного динозавра

Найдены останки ранее неизвестного пернатого динозавра аврорниса
12:56 Чт, 30 Май 2013 Телеграф

Найдены останки ранее неизвестного пернатого динозавра аврорниса, обитавшего в лесах на месте современного Китая в конце Юрского периода.

Группа палеонтологов под руководством Паскаля Годефруа из Королевского института естественных наук в Брюсселе (Бельгия) выдвинула убедительные аргументы в пользу того, что археоптерикс все же является одним из предков птиц, обнаружив и изучив останки ранее неизвестного пернатого ящера в китайской провинции Ляонин.

В этой местности залегают породы формации Тяоцзишань, сформировавшиеся в конце юрского периода, 156-153 млн лет назад. Ранее Годефруа и его коллеги нашли здесь останки "подстриженного" пернатого динозавра, Eosinopteryx brevipenna, отличавшегося необычной анатомией. Продолжив раскопки, авторы статьи натолкнулись на останки еще одного ранее неизвестного ящера, обладавшего оперением и сравнительно "легким" скелетом.

Ученые проанализировали устройство тела этого ящера и сравнили его с археоптериксом и его предполагаемыми "родственниками". Оказалось, что новый вид Aurornis xui, названный в честь известного китайского палеонтолога Сюй Синя, обладал множеством общих черт с археоптериксами и первыми протоптицами. Это позволяет считать аврорниса и археоптерикса примитивными предками птиц, заключают авторы статьи.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.10 - 21.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.10 - 21.10)
Новости: В Тихом океане ураган усилился до опасной категории
В Тихом океане ураган усилился до опасной категории
Новости: 23 октября в Украине ожидается мокрый снег и дожди: названы регионы
В Украине ожидается мокрый снег и дожди: названы регионы
Новости: Стало известно о травмах артистов "Дизель Шоу" после ДТП
Стало известно о травмах артистов "Дизель Шоу" после ДТП
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь