Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Ящер эвнотозавр оказался предком черепах

Эволюция черепахи
13:38 Пт, 31 Май 2013 Телеграф

Палеонтологи выяснили, что примитивный ящер эвнотозавр, обитавший на территории Африки, в конце пермского периода, был предком всех черепах.

Тайлер Лайсон из Йельского университета (США) и его коллеги выяснили, что давно известная рептилия Eunotosaurus является самой древней на сегодня черепахой и предположительным предком всех рептилий этого отряда, повторно проанализировав ее анатомию. Первые останки эвнотозавров были найдены еще в конце 19 века, однако их видовая принадлежность и статус оставались под вопросом до сих пор.

Лайсон и его коллеги проанализировали несколько полных скелетов эвнотозавров, найденных в последние годы в ЮАР. Их внимание привлекло то, что некоторые детали их анатомии, в том числе структура позвонков и ребер, были очень похожи на аналогичные части скелета древнейших черепах одонтохелисов и проганохелисов. Ученые обнаружили множество общих черт — девять крупных ребер и особые дыхательные мускулы.

По их словам, это позволяет считать эвнотозавров самыми древними черепахами и наглядным примером того, как развивался их панцирь. В пользу этого говорит и то, что устройство их тела в целом соответствует представлениям об эволюции черепах. Тем не менее, несмотря на уверенность авторов статьи в своих выводах, им еще предстоит пройти проверку критикой со стороны научного сообщества.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Главные новости 16 октября: Падение самолета СУ-27, могила Бандеры, отставка Пашиняна
Итоги дня 16 октября
Новости: В Техасе установлен День чествования памяти жертв Голодомора в Украине
Техас присоединился к чествованию годовщины Голодомора
Новости: ВС ВСУ отменили мероприятия в рамках учений "Чистое небо-2018"
Учения "Чистое небо-2018" отменили
Новости: Сериал "Киев днем и ночью" 5 сезон: смотреть 22 серию онлайн (Видео)
Сериал "Киев днем и ночью" 5 сезон: смотреть 22 серию онлайн (Видео)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь