Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Археологи "докопали" до сенсационного открытия

Археологи Китая
08:12 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В восточной китайской провинции Чжэцзян археологи обнаружили новую форму примитивной древней письменности.

Этой письменности приписывают возраст до 5 тыс. лет. В провинции Чжэцзян около города Пинху 10 лет назад проводились раскопки на месте стоянки поселения времен неолита. В ходе исследований было обнаружено 200 предметов древности. Среди найденных объектов были камни, куски дерева, бивни слонов, кости животных и осколки керамики. Позднее на предметах были замечены знаки, напоминающие письменность.

По поводу происхождения знаков был проведен консилиум в Чжэцзян, на который съехались специалисты со всего Китая. Ученые пришли к выводу, что все символы — это не просто знаки, а самостоятельный вид письменности китайского народа.

Более того, исследователи утверждают, что данная форма письма на каменных изделиях и посуде из глины - намного старше известных ранее памятников письменности. Ученые утверждают, что они были созданы на 1400 лет раньше.

Профессор факультета археологии и музейного дела Пекинского университета Ли Боцянь рассказывает, что символы составляют предложения, а не отдельные слова. Такая находка позволит раскрыть тайны происхождения иероглифов и китайского языка в целом.

Напомним, что ранее считали, что самым древним образцом китайской письменности были "гадательные надписи", которые датируют 16-м в. до н.э. Такие надписи были найдены на панцирях черепах и костях различных животных.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: СМИ: Ким Чен Ын пообещал уничтожить полигон Сохе
СМИ: Ким Чен Ын пообещал уничтожить полигон Сохе
Новости: Александр Куць назначен председателем Донецкой ОВГА
Александр Куць назначен председателем Донецкой ОВГА
Новости: ЕСПЧ требует у РФ детальную информацию о здоровье Сенцова
ЕСПЧ требует у РФ детальную информацию о здоровье Сенцова
Новости: Рецепт дня: шоколадный пирог с ягодами и глазурью
Рецепт дня: шоколадный пирог с ягодами и глазурью