Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Новые факты о голубой планете

Смотрите фото (5)
Голубая планета.
12:20 Пн, 15 Июль 2013 Телеграф

Астрономам впервые в истории удалось определить истинный цвет экзопланеты, вращающейся вокруг другой звезды.

Эта планета, получившая астрономическое обозначение HD189733b, окрашенная в ярко-голубой цвет, может быть результатом присутствия силикатов в ее атмосфере. Подробности открытия, совершенного с помощью орбитального телескопа "Хаббл", опубликуют в журнале Astrophysical Journal Letters. Планета HD189733b является газовым гигантом, больше Юпитера. Она вращается по эллиптической орбите около своей звезды.

Дожди из стекла

Температура на поверхности планеты должна достигать 1000 градусов по Цельсию, в ее атмосфере должны идти дожди из стекла, а скорость ветра может составлять 7000 км/ч. В 2007 году, пользуясь данными телескопа "Хаббл", ученые обнаружили, что на HD189733b есть туманная атмосфера, обеспечивающая такие оптические эффекты, как рассвет и закат. Когда планета находится между нами и звездой, ее атмосфера приобретает красноватый оттенок.

Это происходит из-за дымки в атмосфере. Что именно образует этот туман, пока точно не известно, но, по предварительным оценкам, это должны быть крошечные пылинки (диаметром менее одной тысячной доли миллиметра) — частицы железа, силикатов, оксида алюминия.

Эта планетная система расположена в 63 световых годах от Земли и является одной из ближайших к нам. Она уже достаточно хорошо изучена земными и орбитальными телескопами, а теперь астрономам удалось определить, как планета выглядит в оптическом диапазоне. "Определение ее цвета является настоящим достижением — теперь мы можем представить себе, как выглядит эта планета, если бы нам удалось добраться до этой системы", — заявил профессор Фредерик Понт, астроном из университета Экзетера.

Не так, как Земля

Ученые установили, что во время прохождения планеты через диск звезды снижается яркость всей системы в той части спектра, который соответствует видимому голубому цвету. "На основе этих наблюдений мы можем утверждать, что планета выглядит голубой, так как сигналы других частей спектра оставались неизменными", — рассказал один из авторов публикации Том Эванс из Оксфордского университета.

Земля при взгляде с орбиты выглядит голубой планетой из-за того, что вода в здешней атмосфере поглощает красные и зеленые световые волны сильнее, чем голубые. Голубой цвет экзопланеты имеет другое объяснение — его причиной является не присутствие воды на планете, а то, что в ее атмосфере достаточно силикатов, т.е. минералов, содержащих кремний и отражающих голубой цвет.

Планета относится к классу так называемых горячих юпитеров — газовых гигантов, расположенных очень близко к центральной звезде системы. Период вращения HD189733b вокруг звезды составляет менее 2,5 дней. Вероятно, вращение этой планеты синхронизировано с ее орбитальным движением — планета всегда обращена к звезде одной стороной.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В УПЦ КП заявили, что автокефалия ставит крест на проекте Кремля
Автокефалия не даст РФ реализовать проект
Новости: В Азовское море вернулся крупнейший украинский охранный корабль
Охранный кораблю вернулся в Азовское море
Новости: Синоптики рассказали о погоде в начале недели
Синоптики рассказали о погоде в начале недели
Новости: Питер Динклейдж рассказал о судьбе своего героя в "Игре престолов"
Питер Динклейдж рассказал о судьбе своего героя в "Игре престолов"
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь