Гамбургер за £250 тысяч оказался недостаточно сочным (Фото)
- Автор
- Дата публикации
Первый в мире полученный из стволовых клеток гамбургер оказался недостаточно сочным.
В столице Великобритании в присутствии журналистов прошла дегустация 1-го в мире гамбургера, мясо которого было получено из стволовых клеток, сообщает американская газета "Вашингтон пост".
"Котлета в бургере похожа на настоящее мясо, но не настолько сочная. Я ожидала, что структура мяса будет более мягкой. Оно оказалось на удивление хрустящим", - сказала профессор из Австрии Ханни Рютцлер, которая удостоилась чести попробовать бургер.
Гамбургер был изготовлен из стволовых клеток, полученных в результате биопсии у коровы. В течение 3-х месяцев группе ученых во главе с профессором Марком Постом из голландского университета Маастрихта удалось вырастить 20 тыс. мышечных волокон. Затем эти волокна спрессовали и получили котлету для бургера, которая по биологическим параметрам абсолютно идентична обычной говядине.
По словам М. Поста, он хочет показать миру, что выращивание мяса в лабораториях абсолютно реально и может стать решением продовольственного кризиса.
"Коровы очень неэффективны, они потребляют 100 г растительного белка, чтобы произвести всего лишь 15 г съедобного животного белка. По этой причине нам необходимо давать коровам много корма, чтобы потом мы могли сами их съесть", - заявил ранее М. Пост.
Стоимость гамбургера из стволовых клеток оценивается в 250 тыс. фунтов стерлингов.