Гигантского подводного монстра засняли на видео

Гигантского подводного монстра засняли на видео
13:08 Чт, 8 Август 2013 Телеграф

Звездой экрана стало животное, которое биологи иногда называют "морским единорогом" — настолько оно таинственно и неуловимо.

Строго говоря, пиросомы, или огнетелки, — это не отдельные особи, а целые сообщества-колонии живых организмов, передает "Телеграф", со ссылкой на "Фактрум". Размеры колоний варьируются от нескольких см до 18 м в длину. Подобно многим другим обитателям океана, пиросомы питаются, фильтруя морскую воду, содержащую планктон. Обычно колонии огнетелок принимают форму вытянутого купола, причем диаметр открытого конца достигает 1,8 м, то есть достаточно, чтобы внутрь купола поместился взрослый человек. Колонии дрейфуют, используя океанские течения, но могут и воспользоваться своего рода "реактивной тягой", выталкивая воду. Об этом пишет один из авторов "Deep Sea News" Ребекка Хельм: "Чтобы насытить каждого члена колонии, пиросомам приходится постоянно пропускать через себя тонны воды. Так они могут двигаться в определенном направлении, правда, очень медленно". Кроме размера, огнетелки удивляют способностью испускать яркое голубовато-зеленое свечение, реагируя на прикосновения и уровень освещенности — Хельм называет это "выраженной биолюминесцентностью". Само слово "пиросом" происходит от греческих слов pyr — огонь и soma — тело. Эти невероятные морские животные пока еще недостаточно изучены, так как обитают только в открытом океане на предельной глубине. Ученым впервые удалось заснять огнетелок на видео, что поможет лучше понять взаимодействие особей в пределах колонии и целых колоний с другими жителями морского дна.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь