Земля в опасности: к ней приближаются десятки метеоритов

Земля в опасности: к ней приближаются десятки метеоритов
11:16 Сб, 10 Август 2013 Телеграф По материалам epochtimes Фото: gdefon.com

По словам ученых, прогнозируется, что на Землю может упасть еще с десяток метеоритов, которые будут похожи на челябинский.

Метеорит, упавший в России 15 февраля 2013 года, достоверно известно, принадлежит к группе твердых тел, которые имеют одинаковую орбиту, пересекающуюся с орбитой Земли. Ученые Карлосу и Рауль де ла Фуенте-Марк из Мадридского университета высчитали приблизительную орбиту движения челябинского метеорита. Выяснилось, что похожий маршрут имеют еще 20 твердых тел, диаметром от 5 до 200 м, в то время как диаметр метеорита, который упал под Челябинском, согласно оценкам ученых, был 15-18 м. Вес объекта составил 7-11 т. По словам исследователей, все найденные ими метеориты, которые являются опасными для Земли, - это часть большого астероида, распавшегося за последние 40 тыс. лет на обломки. Распад произошел, вероятней всего, из-за значительного перепада температур на пути твердого тела. Маршрут астероида проходил вокруг Солнца, сначала мимо холодного Марса, а потом приближался к более горячей Венере. Как объясняют ученые, именно такие обломки могут в будущем упасть на Землю. Но не нужно придаваться панике, считают испанские ученые. Согласно их исследованиям, если метеориты и имели подобную орбиту, то потом каждый из них ее изменял из-за воздействия на них гравитационной силы других планет. Более того, потенциально опасные метеориты пребывают в поле зрения ученых не так давно, и говорить с уверенностью о том, что планета лежит на их пути, нельзя. Самый опасный метеорит, который может столкнуться с Землей, - 200-метровый в диаметре астероид 2011 EO40. Его ученые наблюдают только в течение 34-х дней. По словам Джона Джорджини, старшего аналитика в группе, которая изучает динамические объекты Солнечной системы, для того, чтобы с уверенностью говорить об опасности столкновения метеорита с Землей, ученые должны исследовать твердое тело не менее нескольких лет.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь