Новый doodle от Google: кот Эрвина Шредингера

Новый doodle от Google: кот Эрвина Шредингера
12:57 Пн, 12 Август 2013 Телеграф

Сегодня исполняется ровно 126 лет со дня рождения физика-теоретика Эрвина Шредингера.

В честь такой знаменательной даты поисковая система Google разместила тематический Doodle (дудл). На нем изображен знаменитый ''кот Шредингера'' и формула расчета пси-функции, сообщает Телеграф, со ссылкой на ruformator.ru

Эрвин Шредингер — ученый, один из основателей квантовой механики, был номинирован на Нобелевскую премию в 1933 году. Труды этого ученого в основном были посвящены вопросам теории относительности, математической физики, физики атома и биофизики.

Знаменитым Шредингер стал благодаря квантовому парадоксу, который носит название ''кот Шредингера''. Этот парадокс — мысленный эксперимент. Суть этого эксперимента — показать абсурдность применения законов непосредственности за пределами квантового мира. Если верить квантовой механике, то если над ядром не производится наблюдение, его состояние описывается суперпозицией, или смешением 2-х состояний: распавшегося и не распавшегося ядра. Получается, что кот, который сидит в закрытом ящике, одновременно и жив и мертв. Но если открыть ящик, то экспериментально можно увидеть только 1 конкретное состояние — ''ядро распалось - кот мертв'', или ''ядро не распалось - кот жив''.

Сам вопрос звучит так: когда система перестает существовать как смешение 2-х состояний и выбирает одно конкретное? Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции - и кот либо становится мертвым, либо остается живым, но перестает быть смешением того и другого.

Поскольку ясно, что кот обязательно должен быть либо живым, либо мертвым (не существует состояния, промежуточного между жизнью и смертью), то это будет аналогично и для атомного ядра. Оно обязательно должно быть либо распавшимся, либо не распавшимся. В 1983 году в Австрии были выпущены банкноты достоинством в 1000 шиллингов с портретом Шредингера. Они находились в обращении до перехода страны на евро. Google всегда размещает на главной странице праздничные логотипы к различным памятным датам, праздникам, дням рождения известных людей. Например, поисковик отмечал дни рождения первооткрывательницы радиоактивных элементов Марии Склодовской-Кюри (Maria Skłodowska-Curie), венгерского биохимика Альберта Сент-Дьерди (Albert Szent-Györgyi) и исследователя электромагнитных волн Генриха Герца.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь