Ученым удалось наладить контакт с пациентами в коме

Ученым удалось наладить контакт с пациентами в коме
16:46 Пт, 16 Август 2013 Телеграф Фото: gdefon.com

Канадские нейробиологи сообщили об успешном опыте контакта с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

Зафиксированная активность мозга пациентов в ответ на акустические стимулы может служить признаком сохранности их когнитивной функции, полагают авторы, передает "Телеграф", со ссылкой на "Наноньюз". В исследовании принимали участие 3 пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой. У двоих из них было диагностировано состояние минимального сознания, а 3-й уже 12 лет находился в вегетативном состоянии, при котором, как считается, отсутствует возможность к самопроизвольной ментальной активности из-за обширных повреждений головного мозга. В своем исследовании авторы, сотрудники Института мозга и сознания при Western University, исходили из предположения о том, что наличие селективного внимания (способности сосредотачиваться на одном раздражителе, игнорируя другие) и устойчивого внимания (способности удерживать внимание на объекте сравнительно длительный период времени) являются фундаментальными признаками сохранности ментальной функции, критичными для способности к связному мышлению. Все пациенты, с которыми работали авторы, продемонстрировали способность реагировать на произносимые рядом с ними 11 слов (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, да, нет) и 3 варианта предложений, на которые можно дать бинарные ответы – "Ваше имя…", "Вы в больнице?" и "Вы в супермаркете?" При этом они смогли следовать услышанным командам и инструкциям, удерживая свое внимание на отдельных словах или же отвечая "да" или "нет" на заданные вопросы. Все это отражалось на всплесках активности в различных отделах мозга. Выявленная в ходе серии экспериментов способность к селективному вниманию свидетельствует о сохранности когнитивной функции таких пациентов и может стать основой для коммуникации с ними с помощью фМРТ, полагают авторы.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь