Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

В XVIII веке во Франции в сутках было 10 часов, а не 24

В годы Великой Французской революции изменения затронули практически все стороны жизни.

Республиканцы разработали даже свой собственный календарь и специальную десятичную систему времяисчисления. Декретом от 5 октября 1793-го года на территории страны была введена система, согласно которой сутки делились на 10 часов, час на 100 десятичных минут, а минуты в свою очередь — на 100 секунд.

Основным преимуществом такого измерения времени перед всем привычной двенадцатеричной системой является удобство обозначения и записи времени, так как оно основано на десятичной системе счисления, что позволяет записывать показания времени в виде одной строки, напоминающей десятичную дробь.

Это облегчает возможности обработки и считывания временной информации, что теоретически могло использоваться, например, в современных компьютерах, однако, в отличие, скажем, от республиканского календаря, десятичная система не получила широкого распространения, и уже в 1795-м году от неё отказались.

Кстати, десятичное время, правда, несколько отличное от французской системы, использовалось ещё в Древнем Китае параллельно с двенадцатеричным времяисчислением. Французы же, по всей видимости, позаимствовали свою систему у древних египтян, которые также разделяли сутки на 10 часов, часы на 100 минут и так далее, что подтверждает древнюю истину: всё новое — это хорошо забытое старое, в том числе и время.

[news id="770607"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: У Путина рассказали детали разговора с Меркель
У Путина рассказали детали разговора с Меркель
Новости: ООН призывает мир защитить мирное население на Донбассе
ООН призывает мир защитить мирное население на Донбассе
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2015 года
Вспомнить все: история независимой Украины, 2015 год
Новости: Врачи рассказали, что грейпфрут очень полезен для здоровья
Врачи рассказали, что грейпфрут очень полезен для здоровья