Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Вода в стратосфере играет ключевую роль в формировании климата Земли

Стратосфера
16:14 Пн, 7 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Содержащийся в стратосфере водяной пар согревает Землю, способствуя установлению более теплых температур на ней.

Содержащийся в стратосфере водяной пар согревает Землю, способствуя установлению более теплых температур на ней, а также играет ключевую роль в развитии климата нашей планеты. К таким выводам пришла группа исследователей из Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса, во главе с профессором атмосферных наук Эндрю Десслером (Andrew Dessler). Ученые опубликовали свои сведения в трудах Национальной академии наук.

Климатологи обнаружили, что высокие поверхностные температуры, связанные с увеличением содержания в атмосфере углекислого газа, являются причиной повышенной влажности в таком слое атмосферы, как стратосфера. Так как водяной пар, который находится в стратосфере, является парниковым газом, это способствует дополнительному потеплению, как отмечают ученые. Такой процесс называют климатической обратной связью, и ряд климатических моделей уже учитывают данный процесс. Некоторые модели предсказывают существенное повышение влажности в стратосфере, тогда как другие модели дают иные прогнозы, как утверждают специалисты. Данные о водяном паре, используемые исследователями, удалось получить с помощью микроволнового зонда на борту спутника НАСА Aura.

[news id="806134"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Александр Пискунов 07.10.2013 16:45

    Когда говорят о водяном паре в стратосфере, то это как минимум вызывает удивление и недоверие. Сразу вспоминается информация стюардессы о том, что за бортом самолета на высоте 10 км температура воздуха минус 50 0 С. На борту корзины воздушного шара и в горах всегда низкие температуры. Ведь облака – это тоже не пар, а разреженный снег, который превращается в дождь при повышении активности слоев атмосферы, или иначе температуры, вследствие процесса сжатия, что видно по потемнению облаков, и превращению их в тучи.

Показать комментарии
Новости: Парламент предварительно одобрил бюджет-2019
Парламент предварительно одобрил бюджет-2019
Новости: Как изменится процедура оформления наследства с 1 ноября
Как изменится процедура оформления наследства с 1 ноября
Новости: Погода 19 октября: синоптики обещают последний теплый день
Синоптики обещают последний теплый день
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 20-21 октября
Афиша интересных событий в Украине на 20-21 октября
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь