Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Как появляется мираж?

Мираж
10:24 Пт, 11 Октябрь 2013 Телеграф

C эффектом миража сталкивались многие. Но немногие знают о том, как откуда он возникает.

Например, достаточно вспомнить, как становится волной в жаркий день дорога вдали. Но самые большие миражи можно встретить в пустыне. Мираж - оптическое явление, которое создает эффект видимости определенных предметов. Водная поверхность озера, отражая световые лучи, создает изображение прибрежной растительности. Слой воздуха тоже способен отражать лучи и создавать перевернутое изображение пейзажа, который находится на существенном расстоянии. Мираж появляется при жаркой погоде, когда разогретый воздух поднимается вверх и там встречается с холодным слоем воздуха.

Это происходит из-за удивительной игры света и воздуха. При высокой температуре, которая выше у поверхности земли, чем в более высоких слоях, создаются благоприятные условия для появления миражей. Происходит уменьшение плотности воздуха при повышении его температуры, и напротив. Стало быть, чем плотнее воздух, тем лучше он преломляет свет.

У лучей, которые падают с неба, - синий спектр. Часть из них преломляется, а другая достигает человеческого зрения и формирует общую картину видимого неба. Та часть лучей, которая преломилась, достигает поверхности впереди человека, и, преломляясь о нее, также попадает в поле зрения человека. Эти лучи мы видим в голубом спектре, что позволяет создать впечатление того, что впереди нас синий водоем.

[news id="769083"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Волкер обещает России санкции каждые пару месяцев
Волкер обещает России санкции каждые пару месяцев
Новости: Как изменится процедура оформления наследства с 1 ноября
Как изменится процедура оформления наследства с 1 ноября
Новости: Погода 19 октября: синоптики обещают последний теплый день
Синоптики обещают последний теплый день
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 20-21 октября
Афиша интересных событий в Украине на 20-21 октября
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь