Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Астрономы засняли, как "обедает" черная дыра

Смотрите фото (4)
Черная дыра
09:34 Пт, 18 Октябрь 2013 Телеграф

Астрономам удалось заснять, как "обедает" древняя черная дыра.

С помощью ультрамощного телескопа ученые сфотографировали величайшую достопримечательность Вселенной. Двум группам астрономов удалось заснять, как черная дыра пожирает непостижимо огромное количество материи. Как сообщают иностранные СМИ, фотографии были сделаны с помощью радиотелескопа Европейской южной обсерватории ALMА, который позиционируется как самый крупный наземный телескоп в мире, способный производить фотосъемку в субмиллиметровом диапазоне.

На фотографиях можно заметить струи, которые исходят из огромной черной дыры, расположенной в центре галактик. Телескоп позволил ученым понаблюдать за тем, какое влияние имеет дыра на близлежащее пространство. "ALMA удалось выявить удивительную спиральную структуру в молекулярном газе в центре NGC 1433", - сообщает автор первого исследования Франсуаза Комб.

По ее словам, это дает возможность объяснить, как материя становится для черной дыры топливом. С помощью новых наблюдений ученые нашли струю вещества на расстоянии всего в 150 световых лет. Она - наименьший отток таких молекулярных структур из когда-либо наблюдавшихся во внешней галактике.

Время от времени сверхмассивные черные дыры могут поглощать много материи, что позволяет увеличить силу струи и повысить уровень излучения до очень высоких энергий. Ученые случайно засняли такое событие, которое происходит в PKS 1830-211.

По их словам, они еще многое должны узнать о том, как черные дыры создают огромные энергетические струи материи и излучения. Согласно полученным результатом, ученые уверены, что ALMA - уникальный инструмент для исследования этих струй. Они утверждают, что самое главные открытия их ждет впереди.

[news id="627284"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Эстония намерена завершить строительство границы с РФ до 2026 года
Эстония завершит строительство границы с РФ до 2026 года
Новости: В Польше ожидают напряжения в отношениях с Украиной
В Польше ожидают напряжения в отношениях с Украиной
Новости: В Китае в шахте взорвался газ: есть жертвы
В Китае в шахте взорвался газ: есть жертвы
Новости: Вкусные продукты, от которых не поправишься
Вкусные продукты, от которых не поправишься
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь