Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Почему возникают зыбучие пески?

Смотрите фото (3)
Зыбучие пески
10:56 Сб, 19 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Этот феномен можно объяснить с научной точки зрения.

В состав зыбучих песков входит не какой-то особый песок, а самый обычный. Опасность возникает тогда, когда под его слоем на глубине в несколько сотен метров начинает бить подземный источник. Чтобы проложить путь наверх, вода начинает раздвигать песчинки, заполняя пространство между ними, что порождает подвижность. Смесь воды и песка превращается в вязкий субстрат, который и затягивает не хуже трясины.

Другой причиной появления зыбучих песков является землетрясение. Во время подземных толчков даже самый плотный песок превращается в опасного убийцу. Но у каждого, кто попадает в зыбучие пески, есть шанс на спасение. В критической ситуации следует быть сконцентрированным и знать основные правила поведения.

Не стоит думать, что зыбучие пески можно преодолеть вплавь. Это совершенно не так, поскольку плыть в песке невозможно, а вот плавно и не спеша перемещаться - вполне реально. Другой способ подходит только тем, кто имеет железную волю, - это попытаться лечь на спину, раскинув руки и освободив из песка ноги. Сохраняя такое положение, удастся долго оставаться на поверхности, дожидаясь помощи извне.

[news id="692761"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.10 - 21.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.10 - 21.10)
Новости: Мэй выступила против продления сроков по Brexit
Мэй выступила против продления сроков по Brexit
Новости: 23 октября в Украине ожидается мокрый снег и дожди: названы регионы
В Украине ожидается мокрый снег и дожди: названы регионы
Новости: Мода 2018: стильные пальто в клетку для настоящих модниц (Фото)
Мода 2018: стильные пальто в клетку для настоящих модниц (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь