Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Во Вселенной обнаружили необычное небесное тело

Смотрите фото (4)

В главном поясе астероидов астрономы Калифорнийского университета нашли необычное небесное тело.

В главном поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером, астрономы Калифорнийского университета вместе с Дэвидом Джевиттом, обнаружили необычную комету. С помощью телескопа "Хаббл", они увидели, что это не простая комета, которая обычно выглядит как световое пятно.

Космический объект имеет сразу 6 хвостов, разлетающихся в стороны. Ученые не могут объяснить это явление, но точно могут сказать одно, что это не следы настоящих кометных хвостов. Есть предположение, что этот астероид является участником группы Флора, откуда может происходить челябинский метеорит.

Как заметил Дэвид Джевитт, самое поразительное то, что, наблюдая за астероидом 13 дней, хвостовые структуры резко поменяли формы, по мере выбрасывания пыли в космос.

В одном из предположений, такое явление объясняется тем, что скорость астероида росла до тех пор, пока он не стал разваливаться на куски, которые разлетались в разные стороны. Отсюда и могут быть 6 хвостов и быстро меняющейся формы. Но проблема заключается в том, что для увеличения скорости вращения, нужно столкновение с другим телом. При этом образуется пыльное облако, которое быстро покинет астероид. Только P/2013 P5 продолжает буйствовать уже 5 месяцев, которые за ним наблюдают, и извергать не одним потоком пыль в разные стороны.

Так же ученые отметили и резкое колебание наружности, из-за которого складывалось впечатление, что астероид "размахивает" своими хвостами.

У астрономов есть еще одно предположительное объяснение. Излучение от Солнца так действует световым давлением на освещенную сторону астероида, при этом так раскрутив его, что скопления пыли стали отваливаться от поверхности из-за маленькой гравитации небольшого небесного тела, которая не могла их удерживать. Постепенно пыль "сползала" к экватору, откуда и попадала в космос, образуя хвосты.

Как предполагают астрономы, астероид потерял от 100 до 1000 т пыли, при диаметре ядра более 200 м, и содержит в тысячи раз больше вещества.

Дэвид Джевитт считает, что они встретили только один экземпляр, но, как бывает в астрономии, таких астероидов может быть много. Так же, он считает, что это обычное явление разваливания малых тел в главном поясе астероидов из-за быстрого вращения.

[news id="872732"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Лукашенко рассказал зачем обновил правительство
Лукашенко рассказал зачем обновил правительство
Новости: Российские пограничники избили гражданина Украины
Российские пограничники избили гражданина Украины
Новости: Путина в Германии встречают пикетами
Путина в Германии встречают пикетами
Новости: Эксперты назвали лучший продукт для здоровой беременности
Эксперты назвали лучший продукт для здоровой беременности