"Огонь приближался со скоростью 80 км/ч, мы собрали чемоданы за 5 минут..." – во Франции загорелись леса

Читати українською
Автор
584
Во Франции горят леса Новость обновлена 30 августа 2021, 11:44
Во Франции горят леса

Природные стихии страшны, будь то обильные снегопады, аномальные морозы, песчаные бури, ураганы, наводнения или пожары. Но только к возникновению последних может приложить руку сам человек – неосторожно или намеренно. На протяжении нескольких недель боролись с огнем пожарные и добровольцы в Турции и Греции, им на помощь отправлялись самолеты ГСЧС Украины. А 16 августа мощный лесной пожар вспыхнул на юго-востоке Франции и привел к эвакуации тысяч людей.

Среди тех, кому в спешном порядке пришлось спасаться от надвигающейся беды, была и украинка Мария Кучирка, которая длительное время живет во Франции. Она с семьей арендовала дом для отдыха в коммуне Гримо департамента Вар. Увиденным и пережитым наша бывшая соотечественница поделилась с "Телеграфом".

-Пожар начался, позавчера, 16 августа, где-то после обеда, — рассказывает Мария. — Огонь начался в городе Люк (Luc) — водитель бросил зажженную сигарету на дорогу — в 30 км от нас под вечер, но с сильным ветром быстро двигался. Мы позвонили в жандармерию, там сказали: "Не переживайте, все хорошо и контролируется".

Мы же в этом месте отдыхаем уже 6 лет подряд, природа красивейшая, домик, который арендуем, очень хороший. И все было замечательно. Но когда с терассы за пригорком увидели красное сияние, то поняли, что надо срочно спасаться и буквально за 5 минут собрали вещи, сели в машину и выехали оттуда.

Мария говорит, что, часть вещей, вероятно, забыли — их некогда было собирать, на кухне осталась приготовленная еда. Но больше всего она переживала за кота, который, испугавшись, мог куда-нибудь спрятаться.

-Но ладно мы, хоть и жаль внезапно прерванного отпуска, а каково людям, у которых там сгорели дома, которые потеряли бизнес? Один кемпинг точно сгорел и, вроде, один отель зацепило. Огонь разносил сильный ветер, он приближался к нашим домам со скоростью 80 км/час! На вчерашнее утро было 19 человек, получивших отравление угарным газом, один человек пострадал сильно. Из-за загруженности я не смотрела последние новости, потому свежих цифр не знаю. Еще вчера после обеда огонь не удалось загасить, но хотя бы смогли взять его под контроль. Там привлекли пожарные самолеты, с которых сбрасывали воду. Знаю, что в той зоне было 900 пожарных, 150 жандармов, которые ходили по домам и всех предупреждали об опасности и настаивали на эвакуации. Это уже было 12 часов ночи – а еще вечером, в 19-20 часов никто и не думал, что огонь распространится так быстро!

Уже зная о пожаре, Мария наводила порядок у бассейна и не предполагала, что все срочно придется оставлять. Женщина вспоминает, что дышать стало тяжело, несло гарью и ветер валил деревья, "как зонтики". Она бегом складывала, собирала лежаки, чтобы их не раскидало по двору, накрывала бассейн, пытаясь уберечь его от мусора. Поясняет: "Те фотографии, что я выставила, сделаны в нашем местечке, на самом высоком месте, там, где находится замок Гримо. Но это еще до того, как огонь приблизился к нам".

И когда их семья уезжала из курортного местечка, то навстречу им ехали только пожарные машины. "Зная регион, — говорит Мария, — мы выискивали короткий путь, потому что на дорогах образовывались пробки. Когда мы выезжали, около каждых ворот стояли машины с вещами и люди, готовые к отъезду".

Пожары во Франции случаются ежегодно, но спасательная служба старается их контролировать и быстро локализовать. В этом году лето выдалось засушливым, дождей не было давно, сейчас в регионе стоит 40-градусная жара. К тушению пожара привлечены девять самолетов и три вертолета.

Снимками пылающих лесов и самоотверженной работы пожарных от Управления гражданской безопасности Франции люди делятся в соцсетях.

Во вторник, 17 августа, чтобы увидеть ущерб, нанесенный пожаром, город Люк посетил президент Франции Эммануэль Макрон.

"Полагая, что "худшего на данном этапе удалось избежать", глава государства обозначил "следующие несколько часов как решающие", — сообщает издание Presseagence. — Глава государства встретился с пожарными, спасателями и местным руководством, участвовавшими в борьбе с огнем, поблагодарил их за мужество и в своей краткой речи призвал "проявлять бдительность в департаментах, где это целесообразно, в частности, в Оде или Буш-дю-Рон, прогнозы которых вызывают беспокойство".

По данным пожарной службы, огонь уже уничтожил десятки домов на 22-километровом участке.

"7000 человек — жителей, а также французских и иностранных туристов, были эвакуированы из своих домов или кемпингов, — приводит данные префектуры муниципалитета Вар Dailymotion. — Они по-прежнему не могут добраться до своего дома или места отдыха. Для их защиты в восьми муниципалитетах на побережье Вар было открыто 15 центров приема".