"Кусочки истории": в Британии женщина за 45 лет собрала многотысячную коллекцию пакетов (фото)

Читати українською
Автор
207
Коллекция Анжелы Кларк насчитывает 10000 разных пластиковых пакетов
Коллекция Анжелы Кларк насчитывает 10000 разных пластиковых пакетов

Старейший экспонат в коллекции был изготовлен еще в 1954 году.

В Великобритании женщина за 45 лет собрала уникальную коллекцию пластиковых пакетов — некоторые из них стоят сотни фунтов стерлингов, а самому старому — 68 лет.

Как сообщает издание WalesOnline, уникальной коллекцией пакетов владеет жительница Уэльса Анжела Кларк. Необычное увлечение у женщины появилось в 11-летнем возрасте, когда ее семья готовилась к серебряному юбилею королевы Елизаветы II.

По словам женщины, коллекционирование пакетов началось с 1976 года, когда дома по случаю юбилея королевы Великобритании украшали флагами. Кларк рассказала, что в том году все магазины продавали сумки с британским флагом или королевой.

"Я думала, что они прекрасны. Поэтому моя мама поощряла меня приобрести их, чтобы мы могли украсить наши окна, это был довольно дешевый способ получить профсоюзный флаг и разместить его в вашем окне", — рассказала Анжела Кларк.

Коллекционированием пакетов женщина увлеклась еще в 11-летнем возрасте
Коллекционированием пакетов женщина увлеклась еще в 11-летнем возрасте

С тех пор женщине удалось собрать около 10 000 пакетов из разных уголков мира. Конечно, не без помощи людей.

Однажды Анжела Кларк еще и в детском возрасте приняла участие в программе BBC под названием "Многоцветный магазин обмена". Девочка написала о своем необычном хобби – коллекционировании пакетов – и таким образом о ней узнал мир.

Сначала коллекция пакетов состояла только из 200 единиц, однако после выхода программы девочке начали дарить пакеты из разных уголков мира и коллекция очень быстро выросла.

Сейчас в коллекции Кларк есть около 10 000 пакетов различных производителей, в том числе уже давно закрывшихся магазинов — C&A, Woolworth, BHS (British Home Stores), Fine Fair и Lipton, Paradise, David Morgan и Allders. Женщина называет пакеты "кусочками истории" и хранит их в специально построенном хранилище на заводе своего мужа.

Кроме того, среди экспонатов коллекции Кларк есть пакет с башнями-близнецами в Нью-Йорке и даже пакет из Гонконга времен Британской империи. Старейшему пакету в коллекции Кларк более 68 лет. Он сделан еще в 1954 году. Несмотря на то, что коллекция может стоить больших денег, расставаться с ней Анжела не собирается.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в России подержанного плюшевого мишку продают за миллион гривен — что в нем уникального.