Мэру Одессы вручили 5 подозрений в совершении преступлений: что известно

Читати українською
Автор
366
Геннадий Труханов стал фигурантом нового уголовного дела Новость обновлена 06 октября 2021, 15:56
Геннадий Труханов стал фигурантом нового уголовного дела

Труханову вручили сразу пять подозрений, но в числе фигурантов — не только градоначальник

Мэру Одессы Геннадию Труханову, который не так давно публично оконфузился, вручили 5 подозрений в совершении преступлений.

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

По ее словам, дело в отношении Труханова, которому она подписала сразу несколько подозрений, будет показательным.

Генпрокурор говорит, что в числе подозреваемых, помимо мэра — несколько местных чиновников и "известный одессит" — бизнесмен, который якобы "крутил госслужащими, как хотел".

"Они были причастны к целому ряду преступных действий, направленных на завладение земельными участками в Одессе. Реальное завладение землями фигуранты дела называли почему-то арендой, забыв о том, что подделка документов и использование служебных полномочий с целью реализации преступного плана — уголовно наказуемые деяния. В целом, согласно экспертным заключениям, убытки для городского бюджета составили более 533 млн грн", — сообщила генпрокурор.

UPD. Позже в НАБУ добавили, что среди подозреваемых в злоупотреблении служебным положением — Геннадий Труханов и еще три чиновника горсовета. Якобы они и еще 12 человек организовали схему незаконного завладения активами — средствами местного бюджета и землей в Одессе для ее дальнейшей передачи под застройку. Ущерб оценили в 689 млн грн.

Отметим, что Труханов проходит по еще одному уголовному делу — о возможном хищении 92 млн грн под закупки Одесским городским советом зданий завода "Краян". Следователи пришли к выводу, что в 2016 году мэр и другие чиновники присвоили деньги под видом покупки обанкротившегося завода по завышенной стоимости. Изначально суд первой инстанции Труханова оправдал, однако в апелляционном решение коллег отменили и дали ход этому делу снова.

Напомним, недавно НАБУ проводило обыски у руководства Госмиграционной службы по делу о хищении средств, в результате чего с должности был уволен глава Миграционной службы Украины Максим Соколюк, недавно женившийся на "Насте из Уханя" — девушке, которая застряла в эпицентре пандемии в Китае из-за отказа покидать страну без своей собаки.