Федерацию легкой атлетики Украины обвиняют в краже 36 миллионов

Автор
1
Федерацию легкой атлетики Украины обвиняют в краже 36 миллионов

Громкий скандал разгорается вокруг легкоатлетической сборной Украины.

Около ста входящих в нее спортсменов подписались под официальным обращением в Государственную службу по делам молодежи и спорта, в котором руководство Федерации легкой атлетики обвиняется в нецелевом расходовании средств, выделенных на подготовку олимпийцев к Играм в Лондоне. Главным требованием спортсменов стала отставка руководства организации и сборной во главе с президентом Федерации легкой атлетики (ФЛАУ) Валерием Борзовым, главным тренером Александром Апайчевым и государственным тренером Валерием Александровым (2-е последних также занимают посты вице-президентов организации).

Глава госслужбы Равиль Сафиуллин уже заявил о подтверждении фактов, приведенных спортсменами. "Сафиуллин показал нам смету, согласно которой на подготовку одной сборной по легкой атлетике в этом году было выделено 36 млн грн. Мы не видели этих денег вообще!"— недоумевала бронзовая призерша Игр-2012 Елизавета Брызгина. По ее словам, если нынешнее руководство федерации не отправится в отставку, она будет вынуждена сменить гражданство на российское.

Скандал вокруг сборной Украины по легкой атлетике разгорелся еще в конце июля, незадолго до старта Олимпиады в Лондоне. Телеканал "1+1" тогда показал сюжет о том, в каких условиях украинские легкоатлеты готовятся к Играм. Перед вылетом в Великобританию они были вынуждены жить и тренироваться на спортивной базе "Святошино" под Киевом. Там отсутствовало полноценное питание и питьевая вода, а номера, душевые и туалеты находились в аварийном состоянии, и условий для поддержания спортивной формы не было вообще.

Впоследствии пригласившие журналистов на базу спортсмены, среди которых, в частности, были медалистки Олимпиады-2012 Ольга Саладуха (тройной прыжок) и Елизавета Брызгина (эстафета 4х100 м), сообщили, что за критику в адрес руководства Федерации легкой атлетики Украины им теперь угрожают непопаданием на важные соревнования.