Вверх
Мобильная версия

В синхронных прыжках с вышки украинцы пока отстают

10:44 Ср, 1 Август 2012 Телеграф

В обоих финальных соревнованиях в синхронных прыжках с десятиметровой вышки украинские спортсмены уступили своим соперникам.

И мужчины, и женщины заняли последнее восьмое место. Этот неутешительный для нас результат прокомментировал Андрея Руденко, тренера одной из самых опытных наших спортсменок Юлии Прокопчук. Этот комментарий он сделал в микст-зоне "Акватика-центра", сразу после завершения соревнований женских дуэтов.

Для того, чтобы достигать в прыжках в воду выдающихся результатов, сказал Андрей Руденко, необходимо из года в год демонстрировать высокую стабильность результатов. С этой точки зрения, нам было очень сложно претендовать на призовые места. Ведь партнерша Юлии - Виктория Потехина - занимается синхронными прыжками лишь один год. Ее нужно подтянуть до уровня Прокопчук. А для этого необходимо время - не менее двух-трех лет. За год невозможно добиться полной синхронности в движениях двух спортсменок во время выполнения прыжков. Только тогда, когда обе спортсменки выйдут на одинаковый уровень подготовки, можно будет говорить об олимпийских медалях и другие выдающиеся достижения.

По мнению тренера, оба наши дуэты на старте переволновались и начали с не совсем удачных прыжков. А исправить это в ходе скоротечного олимпийского соревнования и еще при очень высокой конкуренции среди участников очень трудно. К тому же очень сложно изменить в ходе соревнования отношение и впечатление судей. Андрей Руденко отметил, что у него нет серьезных оснований ставить под сомнение оценки арбитров, поскольку наши дуэты далеко не во всех прыжках продемонстрировали четкое и синхронное вхождение в воду, а это очень сильно влияет на решения судей. Чем меньше будет брызг, тем выше их оценки.

Почему с таким "запасом прочности" побеждают китайские прыгуны в воду? Прежде всего потому, что в Китае создана целая система подготовки спортсменов - не только в водных, но и в других видах спорта. Спортсменов готовят и нацеливают на высокие результаты еще сызмальства. Там внимательно изучили и творчески использовали бывшую советскую систему развития массового спорта и отбора талантливой молодежи для спорта высших достижений. А у нас?

Не без горечи Андрей Руденко отметил, что в Украине за последние двадцать лет не построено ни одного бассейна для прыгунов в воду. Наоборот закрыты или "перепрофилированы" даже многие из тех, которые в свое время успешно функционировали.

"Правда, есть и обнадеживающий пример, - сказал Андрей Руденко. - По инициативе и при непосредственном участии президента Федерации прыжков в воду Украины Игоря Лысова в Киеве, на Теремках, строится бассейн, который будет специализироваться на подготовке прыгунов в воду. Надеемся, что он станет одной из баз для подготовки спортсменов высокого класса в нашем виде спорта ".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Уже скоро: синоптик рассказала, когда в Украине похолодает
В Украину скоро придет похолодание
Новости: Ситуация в Ичне: интенсивность взрывов уменьшилась в разы
Ситуация в Ичне: интенсивность взрывов уменьшилась в разы
Новости: Лукашенко выступает против раскола православия
Лукашенко выступает против раскола православия
Новости: Королевская роскошь: какие тиары носит королева Испании Летиция (Фото)
Королевская роскошь: какие тиары носит королева Испании Летиция (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь