Оскар Писториус: бегущий впереди планеты

Оскар Писториус: бегущий впереди планеты
15:25 Чт, 2 Август 2012 Телеграф Спорт-Экспресс

Ни один олимпиец за всю историю не проходил через такие препятствия на своем пути к мечте, как 25-летний южноафриканец Оскар Писториус.

В Северной Америке и Европе о нем заговорили еще в 2004-м - после того как 17-летний Писториус стал в чемпионом афинских Паралимпийских игр в беге на 200 метров. С тех пор его имя не сходит с газетных полос и телеэкранов. Разве что в России, где проблема людей с ограниченными возможностями стоит совершенно точно не менее остро, чем в Европе, но при этом мало кого занимает по-настоящему, о существовании Писториуса широкая публика узнала значительно позже. Если бы молодой южноафриканец продолжал выступать в соревнованиях инвалидов, никакой проблемы не было бы. Но Параолимпиад ему было мало. Он мечтал стать олимпийцем. В январе 2008-го Международная федерация легкой атлетики (IAAF) объявила о том, что фибро-карбоновые протезы, на которых бегает Писториус, дают ему преимущество в скорости по сравнению с другими участниками соревнований. Такой вывод был сделан на основании исследований группы ученых из Германии. Писториус обратился к другой группе экспертов - и получил в их отчете совершенно противоположные оценки. С этими результатами Оскар пошел в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) - высшую юридическую спортивную инстанцию. Дело он выиграл - и получил право выступить в на "Олимпиаде-2008" . Но так на Олимпиаде и не выступил. Писториус банально не прошел внутренний отбор на уровне сборной ЮАР, что заставило противников допуска Оскара к соревнованиям вместе со здоровыми атлетами (среди таких противников, как это ни парадоксально, было немало параолимпийцев) вспомнить о том, что речь идет о спортсмене, на по-настоящему высокие места не претендующем. В Пекин Писториус в итоге приехал, но участвовал в Параолимпиаде, где выиграл 3 "золота" в 3-х стартах.

Все по теме:

Оскар Писториус.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь