Наталья Воровьева: А что еще нам, девочкам, надо?

21-летняя россиянка Наталья Воробьева завоевала золото в категории до 72 кг совсем легко.

- Счастлива безумно, только вот пить очень хочется! - ради общения Наталья удрала от толпы поздравляющих, а рука ее держала маленький букетик так крепко, что от него отвалился и упал на пол желтый бутон розы. - Ну вот, все закончилось.

Теперь могу отдыхать, сколько хочу. Нет больше сборов и тренировок! Борьбу я люблю, но когда ты только тем и занимаешься, что собираешь и разбираешь чемоданы, причем на протяжении 1 г. или 2-х... Уже и не знаю, где живу. В Питере вещи, в Тулуне мама, в Москве сборы.

- С такими-то мучениями до Рио-2016 в спорте останетесь?

- Мне 21 год. Попробовать стоит! Хотя бы потренироваться для начала. Для спокойствия души. Но дайте передохну недельку, а там видно будет, что дальше.

- Недельку? Негусто.

- У нас намечены сборы перед чемпионатом мира. Если не на 1-й приеду, так на 2-й. Правда, не буду тренироваться в полную силу. Теперь я поработаю мешком! Пусть девчонки на мне броски отрабатывают.

- Какая схватка на Играх получилась сложнейшей?

- У борцов самым трудным считается 1-й поединок. Нужно время продышаться. Я боролась с украинкой, которой проиграла на чемпионате Европы. Но у нее одна тактика - удержать. И финал с болгаркой Златевой вышел трудным, пусть даже со стороны все выглядело легко и просто.

- Заволновались, когда соперница первой заработала балл?

- Нет. Началась жесткая борьба, и балл я проиграла - вышла за ковер в сумбурной ситуации. Но меня это совершенно не испугало. Да и вообще я вышла побороться, а не проигрывать или побеждать.

- Что сказал вам по ходу схватки тренер?

- "Не пихай свою голову куда не нужно. Соберись и покажи свою борьбу". Вот я и показала - поймала болгарку на "мельницу".

- Что значит "не пихай голову..."?

- Я отдавала голову на захват. Из-за этого сбивается дыхание, становится тяжелее двигаться.

- "Мельница" - ваш излюбленный прием?

- Один из них. На Олимпиаде я дважды выиграла за счет нее. Очень люблю совершать с высокой стойки амплитудные броски. Но здесь подходящих ситуаций не было. Зачем рисковать?

- Ваш тренер Юрий Шахмурадов рассказал, что команда во время Олимпиады совершенно не нервничала.

- Так и есть. Вот, к примеру, еще вчера ходили по магазинам, накупили сувениров, маек, полотенчиков. Вернулись довольные - а что еще нам, девочкам, надо? Я всегда считала: незачем заранее ходить-трястись, чтобы чашка из рук падала. Нервов и в соревновательный день хватает. Когда ты спокойна, то просто ловишь кайф от своей борьбы.

На тренировках я чувствовала себя готовой идеально - от макушки до пальчиков ног. Правда, буквально неделю назад в футбол играли, так поскользнулась на мяче, ушибла голеностоп, пару дней пропустила. К счастью, быстро прошло, только шишка осталась. Сегодня шнурки завязала - и в бой!

- Тренер сказал, нормального зала у вас нет.

- Надеюсь, ситуация изменится, и министр спорта нам поможет. Зал, где мы в Санкт-Петербурге тренируемся, такого размера, что даже 1-й паре места мало.

- В юности у вас был кумир?

- Помню, в 2008-м сидела дома и смотрела, как боролся трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Мне нравится его стиль, это сочетание мягкости и жесткости.

- Как симпатичные девочки приходят в борьбу?

- Кого-то приводят братья или родители. А я пришла сама - от того, наверное, что делать было нечего. У нас в Тулуне есть зал. Родители сначала были ужасно против, особенно мама. Но потом поняли, что это мое.

- Как часто вы слышали от людей, что борьба не для девочек?

- Миллион раз! Так говорит каждый 2-й, кто узнает, чем я занимаюсь. Почему-то считается, что женщины дома должны сидеть, детей растить, борщи варить. Но в XXI веке все иначе: женщины водят машины, имеют бизнес, управляют предприятиями. Ну и почему бы не пойти в борьбу?

- А когда придет черед детей и борщей?

- Пока у меня нет ответа.

- Если когда-нибудь дочка родится, в борьбу ее отдадите?

- Ни за что!