Спикер Рады раскритиковал процедуру принятия закона об олигархах, назвав ее "вольной деятельностью"

Читати українською
Автор
276
Депутаты аплодируют после голосования Новость обновлена 25 сентября 2021, 16:04
Депутаты аплодируют после голосования

Он указал на возможные проблемы.

Ускоренное рассмотрение принятого 23 сентября Верховной Радой законопроекта об олигархах может привести к тому, что нардепы могут обратиться в Конституционный Суд.

Об этом заявил спикер ВР Дмитрий Разумков на "Свободе слова Савика Шустера".

Он отметил, что с его поправкой о том, кто должен определять список олигархов согласились. Отметим, что это должно быть нацагентство по предотвращению коррупции. Но он также добавил, что предостерегал коллег от чрезмерной поспешности и из-за нее необходимо обсуждать порядок, а это "тормозит процесс".

Разумков счел ход принятия "неправильным", и что инициаторы намеренно ввели нардепов в заблуждение. Одной из причин обращения в Конституционный суд и отмены закона могут стать коллизии в поправках, когда одна из них противоречит другой. Спикер рассказал, что такие есть.

"Такая так называемая процедура применялась в первый раз в стенах Верховной Рады Украины. Я не могу ее назвать нормальным подходом к работе Верховной Рады.… Это не сокращенная процедура, такой процедуры нет… Это была "вольная деятельность" коллег, которые запустили этот процесс", — сказал Разумков.

Председатель ВР "глубоко убежден", что целью нарушений было "свести народных депутатов с правильного пути, ввести их в заблуждение". "И подтверждением моих слов является то, что и те, кто организовывал этот процесс, и те, кто докладывал по нему, не поддержали такую ​​процедуру. Ни господин Стефанчук за нее не проголосовал, ни господин Вениславский. Потому что они все понимают, что рано или поздно надо отвечать", — подчеркнул Разумков.

Спикер говорит, что подготовил сводную таблицу допущенных при рассмотрении закона нарушений.

"То, что было сделано с теми торопливыми движениями в последнюю ночь, если не приглашались даже авторы поправок на заседание комитетов, — это и привело к тому, что мы сегодня после того, как этот важный закон был проголосован в стенах ВР, должны проговаривать как процедуру", — добавил он. 

Ранее "Телеграф" писал, что позиция Разумкова по законопроекту об олигархах стала причиной раскола между ним и президентом Украины Владимиром Зеленским. Политики не все позитивно отреагировали на принятие законопроекта.