Италия предложила план прекращения войны в Украине - в нем четыре пункта

Читати українською
Автор
19710
Италия решила предложить свою версию развития событий Новость обновлена 19 мая 2022, 21:39
Италия решила предложить свою версию развития событий

Наблюдателями за процессом прекращения огня предложены сразу десять стран

Итальянские власти выступили с новым планом насчет прекращения войны в Украине. Он состоит из четырех конкретных пунктов, в одном из которых Крым и Донбасс названы "оспариваемыми территориями".

Больше деталей сообщило итальянское издание La Repubblica, передает "Телеграф".

Почему россии не выиграть войну против Украины?

Известно, что план оформлен официально и даже передан на рассмотрение в ООН — с ним должен ознакомиться Генсек организации Антониу Гуттереш. Над созданием перечня действий для наступления мира в Украине работали сотрудники Министерства иностранных дел Италии.

Всего документ включает в себя четыре конкретных этапа.

  1. Прекращение огня с обеих сторон. Лишь после того, как армия рф прекратит обстрелы, а ВСУ — перестанут обороняться, можно говорить о мирных переговорах. За выполнением этого пункта предлагают наблюдать представителям США, Франции, Германии, Израиля, Канады, Китая, Великобритании, Польши и Турции. Замыкает десятку сама Италия.
  2. Переговоры о вступлении Украины в Евросоюз. Также на этом этапе предполагается, что наша страна должна официально закрепить за собой нейтральный статус относительно вступления в НАТО.
  3. Обсуждение "территориальных вопросов". Интересно, что в документе Крым и оккупированная часть Донбасса почему-то названы не территорией Украины, а "оспариваемыми" Украиной и рф. При этом итальянский план предлагает вернуть все оккупированные регионы в состав нашей страны, однако предоставить им полную автономность. Это должно касаться языка, культуры, а также полного самоуправления.
  4. Заключения договора о мирном сосуществовании между Евросоюзом и россией. Здесь же может обсуждаться частичное снятие санкционных ограничений с Москвы.

Следует добавить, что разные источники трактуют документ по-разному. Некоторые предполагают, что выведение россией войск относится к первому пункту, другие — что к последнему.

Украинские политики пока не комментировали подобное предложение.

Тем временем Украина настроена исключительно на свою победу. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, он видит четыре основополагающих свидетельства, которые укажут на то, что справедливость взяла вверх, а рф проиграла.