Главное блюдо на столе: насколько в Украине подорожает мясо к Новому году
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 695
Эксперты спрогнозировали динамику роста цен до конца года
Примерно треть мяса, которое ежегодно потребляют украинцы, приходится на свинину. Способствует популярности не самого полезного для организма продукта, его доступность и незначительный, в сравнении с говядиной и мясом птицы, рост цен в текущем году. К новогодним праздникам свинина поднимется в цене, правда особых рекордов цена не побьет, а подорожания стоит ждать во второй половине декабря..
Как поясняют в Ассоциации «Свиноводы Украины», это объясняются значительно меньшим ростом цен на свинину, подорожавшую в январе-октябре всего на 1% против 15% у говядины и 20-25% у курятины.
Эксперты говорят: цены на свинину и в ноябре-декабре остаются сравнительно стабильными, но понемногу все же растут. Так, в начале декабря цена 1 кг «живого» веса выросла примерно на 1 гривну, составив порядка 47-48 гривен, и эта цена, вероятнее всего, останется стабильной до середины декабря.
При этом средняя цена 1 килограмма свинины в розницу, по данным АСУ, составила 131 гривну. Дороже всего – почти 169 гривен, стоила вырезка; шея и корейка – 146-147 гривен, а дешевле всего шла лопатка – 111 гривен.
В целом, как отметили в Ассоциации, накануне новогодних праздников цена на свинину несомненно вырастет, но не стоит ожидать каких-то «ценовых рекордов».
В текущем году главным рекордсменом в росте цен оказалось подсолнечное масло, которому эксперты даже предрекали рост до 100 гривен за литр.