Главное блюдо на столе: насколько в Украине подорожает мясо к Новому году

Читати українською
Автор
638
Любимая украинцами свинина пока не подорожает Новость обновлена 03 декабря 2021, 20:32
Любимая украинцами свинина пока не подорожает

Эксперты спрогнозировали динамику роста цен до конца года

Примерно треть мяса, которое ежегодно потребляют украинцы, приходится на свинину. Способствует популярности не самого полезного для организма продукта, его доступность и незначительный, в сравнении с говядиной и мясом птицы, рост цен в текущем году. К новогодним праздникам свинина поднимется в цене, правда особых рекордов цена не побьет, а подорожания стоит ждать во второй половине декабря..

Как поясняют в Ассоциации «Свиноводы Украины», это объясняются значительно меньшим ростом цен на свинину, подорожавшую в январе-октябре всего на 1% против 15% у говядины и 20-25% у курятины.

Эксперты говорят: цены на свинину и в ноябре-декабре остаются сравнительно стабильными, но понемногу все же растут. Так, в начале декабря цена 1 кг «живого» веса выросла примерно на 1 гривну, составив порядка 47-48 гривен, и эта цена, вероятнее всего, останется стабильной до середины декабря.

При этом средняя цена 1 килограмма свинины в розницу, по данным АСУ, составила 131 гривну. Дороже всего – почти 169 гривен, стоила вырезка; шея и корейка – 146-147 гривен, а дешевле всего шла лопатка – 111 гривен.

В целом, как отметили в Ассоциации, накануне новогодних праздников цена на свинину несомненно вырастет, но не стоит ожидать каких-то «ценовых рекордов».

В текущем году главным рекордсменом в росте цен оказалось подсолнечное масло, которому эксперты даже предрекали рост до 100 гривен за литр.