Как правильно снимать показатели с двутарифного счетчика за свет

Читати українською
Автор
1367
Записывать нужно не все цифры со счетчика
Записывать нужно не все цифры со счетчика. Фото Иллюстративное фото

Потребителям не нужно фиксировать среднесуточные показатели

Украинцам пора передавать показатели счетчиков за электроэнергию. Но если в доме установлен двутарифный счетчик, то снимать показатели нужно отдельно за "ночь" и отдельно за "день".

Об этом украинцам рассказали в "Волыньоблэнерго". К слову, пользователи двутарифных счетчиков могут сэкономить на коммунальных платежах.

Двутарифный счетчик отображает показатели в тарифе "день", которые были потреблены в период с 07:00 до 23:00, и в тарифе "ночь" — с 23:00 до 07:00. За электроэнергию, потребленную ночью, потребитель платит в два раза дешевле.

Чтобы снять показатели двутарифного счетчика, необходимо найти на экране соответствующие обозначения:

  1. NiK: "день" — "Т11" ("Т1"), "ночь" — "Т12" ("Т2");
  2. GAMA: "день" — "1.5.8.1", "ночь" — "1.5.8.2";
  3. СТК: "день" — "Е1", "ночь" — "Е2".

Переключать показатели между собой можно при помощи кнопки "Ввод". Записывать необходимо только цифры до запятой (черного цвета) — это значение потребленных киловатт-час. Нули и цифры после запятой записывать не нужно.

При этом фиксировать среднесуточный показатель не нужно, его за потребителя рассчитает поставщик услуг с учетом соответствующих коэффициентов.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что делать, если передали ложные показатели счетчика. Есть несколько вариантов решения этой проблемы.