Вверх
Мобильная версия

Безвизовые поездки на острова Греции

11:57 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф

Недавно Греция заявила о возможности посещения своих островов без виз.

Ряд изданий, не потрудившись проверить фактическое состояние дел, напугал туристов отменой программы. Однако это не соответствует действительности: безвизовый въезд на острова действует с 7 июня по 30 сентября, и отменять его никто не планирует.

Со ссылкой на одну из российских туристических компаний сообщалось, что Греция перестает пускать на острова без виз, потому что пара туристов, въехавших из Турции в рамках льготной программы от этого туроператора, остались в Шенгене нелегалами.

Бесспорным является тот факт, что программа прекращена в отношении данного туроператора. Либо власти островной Греции решили больше не сотрудничать с ним, либо сама компания, оценив возможные риски, отказалась от этих туров. Но этот частный случай не имеет никакого влияния на общую ситуацию. Как заверили собкора Travel.ru в консульстве, российские туристы как путешествовали из Турции на греческие острова без виз, так и могут продолжать это делать.

Программа действует следующим образом: при отправлении из турецких портов Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы путешественники могут до 15 дней пребывать на греческих островах Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос без шенгенской визы.

Правило распространяется на иностранных туристов из любой страны мира, если они легально находятся на территории Турции и им требуется виза в Грецию. Посещать можно только пять греческих островов; срок пребывания ограничен 15 днями, а виза - однократная.

Единственным незначительным изменением по сравнению с прежней практикой стала необходимость оформлять такую поездку за день до отплытия. Нужно обратиться в офис местного туроператора, приобрести там билеты и иные услуги и заполнить анкету на визу, предоставив фото и ксерокопию паспорта. По прибытии на острова при прохождении паспортного контроля предъявляется оригинал заявления на визу, загранпаспорт и оплачивается визовый сбор. В паспорт ставится визовый штамп.

Ранее также разрешалось оформлять визу прямо на границе, что было удобно индивидуальным туристам. Сейчас консульство Греции настоятельно рекомендует обращаться к туроператорам заранее, дав понять, что с не подготовленными заранее документами пограничники на островах могут отказать во въезде. Подробнее о визах в Грецию, в том числе о въезде на острова, можно узнать на страницах специальной рубрики.

Фото : unitedwayalachua.org

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября