Вверх
Мобильная версия

Улица Сен Жан в Лионе - одна из старейших улиц в Европе

20:40 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф

Улица святого Жана является одной из центральных артерий всегда оживленного и веселого Лиона, а также главной улицей одноименного квартала.

В любое время дня и ночи здесь слышны голоса туристов и местных жителей, однако в предвечерние часы на Сен Жан начинается настоящий праздник жизни. Сотни людей приходят на пешеходный променад для того, чтобы пообщаться с друзьями и порадовать себя лучшими во Франции кулинарными шедеврами. Ведь Лион по праву считается гастрономической столицей галлов.

Свое название улица получила в честь святого Иоанна Крестителя (по-французски Жан – это русский Иван), собор во имя которого находится на большой площади, завершающей променад. Впрочем, до XVII века Сен Жан, усыпанная роскошными особняками эпохи Возрождения, которые когда-то принадлежали богатым торговцам шелком и банкирам, называлась не по статусу просто – Большая улица.

Сен Жан можно по праву считать одной из старейших улиц в Европе, поскольку она ведет свою историю с III века. В это время жители Лиона стали покидать холм Фурвьер и селиться у его подножья – на берегах Соны. В те времена никто не задумывался о практичности планировки кварталов, поэтому дома строили стенка к стенке без проходов на параллельные улицы. Позднее, чтобы обеспечить быстрый доступ на параллельные улицы, лионцы начали создавать трабули – крытые переходы, которые через внутренние дворы ведут с одной улицы на другую. Сегодня же трабули стали одной из изюминок Лиона, завораживая туристов своей средневековой таинственностью и открывая перед ними истинную красоту города.

Гуляя по узкой, отполированной миллионами ног мостовой улицы святого Жана, большинство зданий на которой еще в начале ХХ века получили статус исторических памятников, просто невозможно ни влюбиться в Лион. Старинные дома с множеством арок и резных фигурок, антикварные и книжные магазинчики, деревянные ставни и, самое главное, множество ресторанчиков, которые предлагают десятки фантастически вкусных блюд. Блюд, источающих магические ароматы, которые пленяют прохожих в сети мастеров кулинарного дела. Именно здесь, на улице Сен Жан, твердо понимаешь одну вещь: у Лиона есть всего лишь 1 недостаток – из него слишком сложно уезжать.

Фото : gidtravel.com

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна