Вверх
Мобильная версия

Мен-эн-Тол

20:32 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Мен-эн-Тол (корн.Mên-an-Tol) – группа из нескольких древних камней в графстве Корнуэлл, к северо-западу от городка Мадрон.

Буквальный перевод названия Мен-эн-Тол с корнского языка означает "дыра-камень", так как 1 из камней представляет собой вертикально вкопанный "бублик" диаметром 1,3м. с рукотворным отверстием посредине, через которое может пролезть человек среднего телосложения. Возраст этих камней до сих пор точно не определен, и обычно указывают 3-4 тыс.лет.

Официальная точка зрения о назначении этих камней также не определена. Большая часть ученых склоняется к мнению, что это остатки неолитической гробницы, так как трубчатые камни часто использовали для входа в погребальную камеру. Другая часть археологов склонна видеть в Мен-эн-Толе остатки простейшей древней астрообсерватории. Но вот легенды, которые передаются в Корнуэлле из века в век, наделяют камень-бублик совершенно другими функциями.

В средние века Мен-эн-Тол называли Глазом Дьявола и считали, что через отверстие в камне можно попасть в мир духов. При этом камень наделяли целительной силой. Если через камень проносили ребенка, то он очищался от любого сглаза, а также походя вылечивался от золотухи и рахита. Взрослые же, пролезшие через отверстие 9 раз, навсегда избавлялись от ревматизма и проблем с позвоночником.

Одна из функций Мен-эн-Тола считается действующей до сих пор. Женщина, 7 раз пройдя сквозь отверстие в каменном "бублике", избавляется от бесплодия и в ближайший год должна родить ребенка. Делать это надо в полнолуние, если верить легенде. Но жители Мадрона утверждают, что и днем достаточно часто видят у камня машины с лондонскими номерами, и женщин, протискивающих себя через Мен-эн-Тол…

загрузка...
Новости: Украина – Словакия: матч пройдет на "Арене Львов"
Украина – Словакия: матч пройдет на "Арене Львов"
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Как изменится медицина для украинцев: объяснение Супрун
Как изменится медицина для украинцев
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине