В Женеву за покоем

Автор

Чтобы обрести гармонию, не обязательно ехать на край света. Женева – место, где можно отдохнуть, прийти в себя и поднять настроение.

В Женеву стоит отправиться хотя бы потому, что в этом городе проще всего отвлечься от забот и навязчивых мыслей.
Ведь любой отдых должен начинаться с умственной "перезагрузки", когда все настройки изменяются в пользу прогулок, осмотра достопримечательностей и дегустации национальных блюд.

На первый взгляд, Женева – консервативный город с невыразительной архитектурой. Во многом такое впечатление складывается из-за большого количества международных организаций, обосновавшихся здесь. Однако любопытный турист всегда разглядит за образом "деловой правозащитницы" хрупкую и кокетливую натуру. Нужно только знать, с чего начать знакомство.

Например, посмотреть на цветочные часы, расположенные недалеко от набережной Женевского озера. При создании этого произведения ландшафтной архитектуры используется около 6500 цветков, и каждый сезон рисунок меняется. Обычно самое привлекательное место для приезжих – старый город. Гуляя по этим кварталам, непременно выйдешь к Парку Бастионов. Здесь можно увидеть не только исторические достопримечательности вроде Стены Реформаторов, но и то, как отдыхают после ланча простые женевские служащие. В парке есть место с гигантскими расчерченными шахматными досками и пластиковыми шахматными фигурами высотой примерно по колено. Забавно наблюдать, как мужчины, скинув пиджаки, соревнуются в интеллектуальных способностях и невольно демонстрируют недостаток физической подготовки, неловко переставляя "коней" и "слонов".

Недалеко от парка находится самая длинная в мире деревянная скамейка (140 м). Если расположиться с краю, окажешься под Официальным Каштаном – массивным старым деревом. Тот, кто обладает терпением и большим количеством свободного времени, может дождаться первой набухшей почки и отметить наступление весны.

Женеву едва ли назовешь шумным мегаполисом, поэтому в пригородный район Каруж едут не за тишиной и покоем, а за новыми впечатлениями. Там, на улице Святого Джозефа есть много магазинов со шляпками, цветами, одеждой и аксессуарами для дома, а также кофеен.

Однако пообедать все же стоит в самой Женеве, в ресторане Parc des Eaux Vives, историческом здании XVIII века с видом на парк и озеро. Швейцарскую кухню нельзя назвать экзотической. Блюда готовят из продуктов, произведенных в этой же местности. На обед могут подать карасей или форель, выловленную в Женевском озере, с гарниром из ароматного отварного картофеля с маслом, а на десерт – шоколадное пирожное с кондитерским золотом. Достаточно провести в Женеве пару дней, как уже с трудом вспоминаешь, что тебя заботило и беспокоило до приезда сюда.