Вверх
Мобильная версия

Греция: выручка турсектора превзошла ожидания

18:26 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Новости путешествия: Туризм всегда был крупным бизнесом для Греции: одна пятая работающих занята именно в этой индустрии и 16% прибыли приходится также на нее.

В июне 2012 года ожидания относительно ежегодной прибыли национального турсектора были низкими, потому что на Грецию было обращено внимание всего мира и росли проблемы в стране, однако, она сумела сделать невозможное и выйти из положения лучше, чем кто-либо надеялся.

На лето 2012 не было никаких положительных прогнозов для туризма Греции с учетом проблем, с которыми сталкивалась страна. По первоначальным прогнозам выручка должна была существенно снизиться на 15%. Во время пика сезона значительно сократилось число купленных туров из-за увеличения числа социальных и политических беспорядков и растущей неопределенности положения евро.

Опасения по поводу хаотичных выборов в случае отмены евро и забастовок рабочих означали, что многие потенциальные туристы Греции рассматривали альтернативные направления для летних поездок. При наличии такого большого числа конфликтов и требующих разрешения национальных вопросов многие официальные представители и работники туриндустрии были уверены, что этот туристический сезон станет для страны ужасным.

Андреасом Андреадисом (Andreas Andreadis), главой ведущей туристической ассоциации, был подготовлен новый прогноз, согласно которому туристический сезон не должен быть настолько плох, как ожидалось, а падение выручки должно составить всего 5% - с 10.5 млрд евро до 10 млрд евро.

Основная причина такого улучшения заключается в том, что опасения потенциальных туристов относительно положения в стране не оправдались: социальные беспорядки и забастовки не достигли ожидаемого уровня, финансовая ситуация смягчилась с обновлением переговоров относительно финансовой помощи и самое важное, что непростые выборы выиграл сторонник ЕС Антонис Самарес (Antonis Samares).

Были и другие факторы, которые помогли Греции справиться с трудностями и улучшить выручку турсектора в оставшемся сезоне. Предполагается, что отчаянный шаг снижения цен, на который пошли многие авиалинии и отели, на самом деле содействовал тому, что люди стали отказываться от других, более дорогих направлений, и смог с легкостью привлечь отдыхающих, рассматривавших дешевые направления альтернативные африканским странам с более серьезными проблемами. Отмечается положительное влияние социальных СМИ, которые нашли способ отражения реального положения в стране и рассеяли ложные представления.

Удивительно то, что данное европейское направление ожидает хорошее будущее, на сезон 2013 возложены большие надежды. Вероятно, пока слишком рано делать прогноз относительно выручки турсектора на следующий год, но официальные лица готовятся поставить более высокие цели, на это их вдохновляют показатели въездного турпотока. В течение летних месяцев в Грецию прибыло намного больше туристов из стран Восточной Европы, составив 17%. Возможно отсутствовавшие в этом сезоне британцы и немцы будут более склонны к проведению здесь отпуска в 2013 году, так как политическая и экономическая ситуация в стране становится намного стабильней.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)
Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)