Вверх
Мобильная версия

Часовенный мост в Люцерне

Этот самый старый деревянный крытый мост в Европе был построен в 1365 году
09:20 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Часовенный мост, или Капелльбрюкке (мост часовни), является 1-м из главных исторических памятников города Люцерн и всей Швейцарии.

Простираясь через реку Ройс, мост служил частью оборонительных укреплений Люцерна, исполняя роль своеобразного коридора между старой и новой частями города. Мост был построен наискосок, что позволяло ему соединить 2 часовни на разных берегах реки.

Строительство моста было обусловлено тем, что в XIII веке, город стал лежать на пути из Германии в Италию. Дорога, ведущая через альпийский перевал Сен-Готард, стала проходить и через Люцерн. Это благоприятствовало развитию торговли, и Люцерн вскоре превратился в крупный город. Общая протяженность моста составляла 280 м, но в XIX веке берега реки существенно изменились и концы моста рухнули. Восстанавливать их не стали и сегодня протяженность моста составляет 204,7 м.

Посередине моста возвышается каменная башня Вассертурм. Она была построена в 1300 году, и служила дозорной башней, для защиты города со стороны реки. Именно отсюда подавались сигнальные огни о наступлении неприятеля, предупреждая жителей об опасности. Она же была и водонапорной башней, и пожарной вышкой одновременно. Мрачные годы истории сделали ее ужасной темницей. Солдатам было неудобно подплывать к ней на лодках и тогда башню присоединили к мосту. С течением времени башня была и сокровищницей, и архивом. Сейчас там размещается Ассоциация артиллеристов, а также торговая лавка с сувенирами.

На стропилах крыши вдоль всего моста в начале XVII века размещались 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии. 18 августа 1993 года Капелльбрюкке сильно пострадал в результате пожара, вспыхнувшего по предположениям от непотушенной сигареты. Большая часть моста была разрушена, погибло 78 картин. Башня Вассертурм в пожаре не пострадала. Мост и часть картин были восстановлены по сохранившейся инвентарной описи. Капелльбрюкке открылся заново 14 апреля 1994 года.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Украина ввела новые санкции против российских компаний
Украина ввела новые санкции против российских компаний
Новости: Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан в Умани
Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан
Новости: Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью
Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью