Вверх
Мобильная версия

Пунакха-дзонг

Пунакха-дзонг – самый, наверное, известный монастырь-крепость Бутана.
15:18 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Дзонг - этим словом на Тибете, и, в частности, в Бутане, называют укрепленные монастыри-крепости.

Полное официальное название Пунакха-дзонга звучит так: Пунтанг-Дечэн-Пхотранг-Дзонг; англ. Pungtang Dechen Photrang Dzong, что означает "Дворец великого счастья". Расположен он в Гималаях, на высоте свыше 1575 м, у слияния рек Пхо и Мо, на расстоянии около 50км. от главных воздушных ворот страны – аэропорта Паро.

Надо сказать, что для бутанцев духовная жизнь является более значимой, чем светская. Для бутанца буддизм – это "наше все", причем, именно, тибетская форма буддизма. А во многих школах тибетского буддизма особо почитаемой фигурой является великий индийский проповедник и учитель тантры Падмасамбхава, живший в VIII веке. В Бутане и на Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Буддийская школа Ньингма почитает его как Второго Будду. Так вот, возникновение Пунакха-дзонга напрямую связано с этой легендарной фигурой.

Гуру Ринпоче предсказал рождение человека по имени Намгьял, который построит дзонг на слияние рек Пхо и Мо. Предсказание исполнилось в 1637 г., во время правления короля и монаха Намгьяла Шабдрунга (он же является основателем Бутана как независимой страны), который и построил Пунакха-дзонг. Шабдрунг объявил Пунакху столицей и правил там до своей смерти в 1651г. Здесь же он и похоронен. Тело Шабдрунга сохранилось в священном чортене в стенах дзонга и находится под постоянной охраной, что считается в Бутане самой почетной работой.

В декабре 1907 года здесь короновали первого монарха Бутана Угьен Вангчука. Пунакха-дзонг оставался столицей Бутана до 1961г., когда новой столицей стал Тхимпху. Но и по сей день Пунакха является зимней резиденцией Дже Кхемпо — главы бутанского буддизма, который с 300 монахами в холодные зимние месяцы перемещается в этот дзонг.

С тех пор, как Бутан разрешил туристам пересекать свои границы, именно Пунакха-дзонг является самым популярным туристическим местом. Кроме своей очевидной исторической ценности, это просто очень красивое место с неповторимым тибетско-бутанским колоритом.

загрузка...
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: В Умани сегодня начинается празднование иудейского Нового года
В Умани начинается празднование иудейского Нового года
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия
Новости: Рождество Пресвятой Богородицы 2017: как отметить этот день, лучшие поздравления
Рождество Пресвятой Богородицы 2017: красивые поздравления