Кулинарное путешествие по Хорватии

Кулинарное путешествие по Хорватии

Итальянская, японская, французская, украинская… Об этих кухнях мы знаем многое. А вот гастрономия Хорватии для многих и вовсе неизвестна.

Основу хорватских блюд составляют овощи, фрукты, мясо, вино и морепродукты. Причем все в громадных количествах и потрясающе вкусно. Также здесь нет четкого разделения на праздничные и повседневные блюда. Хорваты часто на обед едят и трюфельные, как нам кажется, деликатесы, и моллюсков, а запивают их великолепным вином.

Примечателен хорватский фаст-фуд, который по нашим канонам запросто можно отнести в раздел слоуфуд – мидии, анчоусы, жареные каштаны и кукуруза, трюфельные паштеты, а среди напитков – теран и мальвазия.

Во время визита в Славонию обязательно попробуйте местную пиццу. Кусочки сочной, ароматной ветчины и жгуче-красных колбасок разнообразных размеров разложены в непринужденном беспорядке, и украшены сверху зелеными стручками перца чили.

Путешествуя по Хорватии, не пропустите погребки виноделов! Винные пути и пути оливкового масла отмечены специальными указателями, а кроме того, раз в год, в первый месяц лета здесь празднуют День открытых погребков, когда любой желающий может заглянуть на ферму понравившегося винодела, не боясь, что отвлечет того от работы.

Множество хороших хорватских ресторанов находятся в сельской местности, в стороне от традиционных туристических маршрутов. Более того - зачастую в таких вот сельских конобах (ресторанчиках и тавернах) меню отсутствует в принципе, а уж винная карта тем более, зато все блюда приготовлены из продуктов, выращенных на собственной ферме, и вы можете быть совершенно уверены в том, что они попали к местному повару прямо с грядки.

Вино, самогон, оливковое масло здесь тоже предпочитают готовить самостоятельно. Гостеприимные и щедрые хозяева уютного загородного ресторанчика приложат максимум усилий, чтобы доставить к вашему столу свежайшие деликатесы - в Истрии это трюфели из Мотовуна и Ливады, в Далмации - устрицы из Малостонского залива и лягушачьи лапки из долины Неретвы.

И, конечно же, где бы в Хорватии вы ни были, вам предложат отведать всемирно известный твердый пажский сыр - гордость голого, овеваемого всеми ветрами острова Паг.

В конобах вам непременно окажут радушный прием – особенно, если вы приехали погостить не в самый разгар сезона и заранее позаботитесь о том, чтобы заказать столик. Удивительно, но при всем при этом не все виноделы открыты для дружеского общения.

Если же вам представится возможность попробовать, а тем более посмотреть процесс приготовления мяса под пеком – соглашайтесь, не раздумывая! Большие куски мяса выкладывают в чугунную посуду, котелок закапывают в раскаленную золу и оставляют томиться на несколько часов под тяжеленным колпаком (это блюдо нужно заказывать за сутки и, поэтому зачастую гости, приехавшие в ресторан, становятся свидетелями окончания процесса). Мясо получается очень нежным, ароматным и сочным, как из печи, но зрелище куда более впечатляющее.

Тесно связан с кулинарией, но все же является отдыхом – вечерний джир. Суть процесса лежит в наслаждении, отдыхе и общении. Не нужно переживать по пустякам, торопиться, в общем-то, тоже некуда, а чему стоит уделить внимание, так это поддержанию хороших отношений с окружающими, получению удовольствия и от движения, и от покоя, балованию себя любимого вкусной едой и хорошим вином. Именно так, пожалуй, можно описать не только дубровницкий джир, но и весь образ жизни на Адриатике.

Фото: gidtravel.com