Золотая лихорадка: жители Якутии в поисках сокровищ (Фото)

Золотая лихорадка: жители Якутии в поисках сокровищ (Фото)

В Сибири развивается новая «золотая лихорадка»: мужчины незаконно добывают бивни и останки шерстистых мамонтов, а затем пытаются продать их на черном рынке.

В Сибири развивается новая «золотая лихорадка»: мужчины незаконно добывают бивни и останки шерстистых мамонтов, а затем пытаются продать их на черном рынке. Это тяжелая, опасная и незаконная работа, но люди все равно едут в долгие экспедиции в надежде разбогатеть. В 2016 году фотограф  Эймос Чаппл (Amos Chapple) отправился в Сибирь и рассказал о работе искателей в серии снимков.

Считается, что шерстистые мамонты, вымершие родственники современных слонов, жили в Сибири около 400 тысяч лет назад. Сейчас это территория вечной мерзлоты: благодаря толстому слою льда под землей скелеты мамонтов хранятся тысячелетиями. Чтобы добраться до погребенных под землей сокровищ, охотникам нужно разбить слой льда водой, откачанной из ближайшей реки — на это могут потребоваться месяцы. Зато бивень можно продать китайцам примерно за 35 тысяч долларов (около 2 миллионов рублей) — и это оправданный риск для жителей городов со средней зарплатой меньше 500 долларов.