Вверх
Мобильная версия

Cамый крупный остров на Земле

09:41 Сб, 23 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Гренландия — это уникальное место.

Уникально оно не только потому, что это самый большой в мире остров, который можно было бы даже считать маленьким континентом, но и тем, что 83% площади этого острова покрыто льдом — и при этом на острове проживают люди.

До 10 века н.э. люди не имели представления о Гренландии: считается, что лишь в 10 веке ее открыли викинги из Норвегии. Интересно, что люди на острове жили еще до его обнаружения викингами: с древних времен в Гренландию переселялись эксимосские народы с берегов Канады.

Свое название Гренландия также получила от викингов — так ее окрестил викинг Эрик Рауди (Рыжий), которого принято считать первооткрывателем этого удивительного места. Само слово "Гренландия" в переводе означает "Зеленая страна", в связи с чем между историками ведутся споры относительно причин, по которым ледяной остров был так назван. Одни ученые считают, что в 10 веке там был более мягкий климат и было больше растительности, другие — что название было выбрано с целью завлечь на остров переселенцев.

В 18 веке Гренландию подчинила себе Дания, объявив ее своей колонией. Остров вплоть до настоящего времени не является самостоятельным государством и входит в состав Дании, хотя и имеет статус автономии.

Путешествие в эту северную "страну" никого не оставляет равнодушным: свежий арктический воздух, необычная тишина и непривычные виды ледяной природы и айсбергов в океане оставляют в памяти неизгладимые впечатления и желание вернуться сюда еще раз.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября