Кулинарный туризм, или ТОП-5 лучших кулинарных стран мира

Автор

Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище - и узнать тайны поварского искусства непосредственно от национальных мастеров.

Хотя практически в любом уголке мира уже можно найти МакДональдс, суши-бар, китайский и французский ресторан, любителей мир не только посмотреть, но и попробовать на вкус, а проще говоря, любителей кулинарного туризма, становится все больше и больше.

Причем речь не о тех, кто, отдыхая за границей, решает заодно испробовать местных блюд (ну, как же в Праге без светлого пива и "печена вепрева колена", или во Франции без лукового супа, или жареных каштанов, или в Китае без острой лапши и рыбных деликатесов!). Кулинарные туристы - это люди, которые специально едут за тридевять земель, чтобы расширить свои гастрономические познания и отведать заморских блюд.

Особенно хорош кулинарный туризм для путешественников со стажем: там, где уже не на что посмотреть, всегда можно найти то новое, что стоит попробовать. Да и туристические компании уже осознали очевидную, казалось бы, вещь: не всякий турист пойдет в музей или по магазинам, зато питаться будут все!

Помимо предложений отведать местных блюд, кулинарный туризм охватил и еще одно важное направление: увидеть своими глазами, как создаются эти деликатесы, узнать секреты мастеров поварского дела, перенять мастерство, и даже, под руководством национального повара, создать шедевр своими руками.

Таиланд занимает почетное первое место в рейтинге. Блюда тайской кухни характеризуются ярко выраженными вкусами чеснока, свежих трав, кокосового масла и острого перца Phrik Khii Nuu. Благодаря своим замечательным вкусовым и питательным качествам тайская кухня распространилась по всей Юго-Восточной Азии и даже Океании.

Другие два ингредиента, которые придают специфический вкус и широко используются здешними шеф-поварами, - это сок лайма и кориандр. Отправляясь в Таиланд, поставьте себе напоминание: отведать рыбный соус, который заменяет собой масло для приготовления вторых блюд и добавляется в супы, а также креветочную пасту.

Вторую строчку в списке занимает Греция. Истинный вкус греческой кухне придает свежесть ингредиентов и примат естественного вкуса исходного продукта, будь-то свежеиспеченный хлеб, розовые помидоры или только что пойманная рыба.

Полуденный прием пищи в Греции - особый момент, когда путешественнику предлагается широчайший ассортимент национальных блюд – всегда и обязательно свежих.

В Китае, который обосновался на третьем месте, национальные блюда стоит пробовать и в уличных кафе, и в четырехзвездочных ресторанах. Инь и Ян, то есть баланс и гармония, два обязательных элемента национальной китайской кухни, обязательно присутствуют в каждом блюде.

Сама по себе китайская кухня - это сочетание свежих овощей и продуктов, приготовленных на огне со специфическими приправами в сопровождении белого риса или лапши. И еще одна обязательная примета китайской кухни – загадочность блюд. Никогда не знаешь, что тебе подали: рыбу, приготовленную как мясо – или наоборот…

Четвертая страна в рейтинге - Франция. Наивно полагать, что граждане Пятой республики питаются только сыром, шампанским, круассанами и улитками. Каждая провинция и каждый регион страны предлагает туристам гастрономические изыски на любой вкус.

К тому же, по гастрономической Франции можно путешествовать не только от блюда к блюду, но и по вертикали времени – от кушаний раннего Средневековья, до суперсовременной кухни фьюжн.

Следом идет Испания. Хотя здешняя кухня и обладает большим кулинарным разнообразием, гурманы все-таки отдают предпочтение каталонской кухне.

Кухня самой восточной провинции Испании отличается использованием в приготовлении таких ингредиентов, как шафран, оливковое масло, томаты и мед, что придает каталонским блюдам неповторимую магию - восточную. Обычное время для ужина испанцев - после девяти часов вечера.

Хороших вам путешествий!