Поехать в Китай и отравиться: какую еду стоит избегать путешествующим по Поднебесной
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1525
![Поехать в Китай и отравиться: какую еду стоит избегать путешествующим по Поднебесной](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/f/8e/818e4c02-773adf67210fde39cb7c5ff4fd97f8ef.jpg?v=0067_1)
Китайская еда, которую лучше не пробовать.
Китайская кухня славится своей разнообразной и нежирной пищей, в основу которой входит рис и бобовые (соя или фасоль). Для многих китайская еда привлекательна необычными составляющими: морепродукты (кальмары, рыбы пангасиус, тилапия и фуга), необычное сочетание мяса и овощей, а иногда даже растений (например, бамбук).
Но какие подводные камни могут подстерегать любителей китайских блюд?
Конечно, в этой статье мы не будем говорить о том, что китайцы едят собак или каких-то личинок. Рассмотрим самые на первый взгляд обычные продукты, время от времени появляющиеся и на нашем столе.
Рыба тилапия
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/05/3f678da2-d97cc573e4cee4373e7900e9632ac054.jpg?v=0067_1)
Тилапия плавает на дне водоёма и питается в буквальном смысле ВСЕМ, что попадается ей по пути. Выращивают эту рыбу в маленьких бассейнах с постоянной нехваткой места и количества воды. Тилапия токсична и вредна.
Широко известно, что рыбные фермеры Китая ни за что не разрешат своим детям есть ту рыбу, что они сами вырастили.
Треска
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/8d/45719836-fe37e883cc64d3bb0b14d9c134ab68db.jpg?v=0067_1)
Еще один вид рыбы, который выращивается на фермах В Китае. Эта треска также не относится к здоровой пище, так как она живет в своих собственных отходах.
Яблочный сок
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/be/e3c3a89e-a235f88d0c738f800842a995757cbbed.jpg?v=0067_1)
Китай славен использованием вредных пестицидов при выращивании продуктов. При этом информация о них на упаковках отсутствует.
Грибы
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/6b/74ea0246-dc8883f7b84ad14f5fe1ef82b96af6b8.jpg?v=0067_1)
Недавно санэпидемстанция США обнаружила партии испорченных консервированных грибов, завезенных из Китая. Некоторые китайские фабрики консервов зашли так далеко, что безосновательно добавляют на все банки подряд с подобными грибами наклейки «органический», ради увеличения прибыли. Если изучить вопрос более детально и найти статьи в интернете, можно понять, что много информации о таинственных грибах из Китая откровенная ложь. И такие грибы занимают 34% всех полок магазинов страны. Лучше покупать грибы у местных производителей.
Чеснок
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/55/c6d9d738-a3234d0a2a04b554bb816518d6ab5557.jpg?v=0067_1)
Всё та же история с пестицидами, которых нужно избегать. Чтобы чеснок хранился дольше, его опрыскивают химикатами больше нормы, а это, как вы понимаете, никакой пользы в себе не несёт, да и на вкусе продукта отражается.
Курочка
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/3b/7a8faa8f-028c950aa6b5fc2a6ff592a3c10ac3b2.jpg?v=0067_1)
Как и в случае с рыбой, главная проблема – загрязнение окружающей среды и, соответственно, среды, в которой выращивают кур, плюс не самое экологически чистое питание.
Китай является мировым лидером по гриппу среди птиц, и гарантий, что курица на вашем столе не заражена им, нет. А еще добавьте сюда гормоны роста.
Пластиковый рис
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/15/1f0ef412-d2aa3357817a7a61f2fc4db1ea9ac152.jpg?v=0067_1)
В последнее время ходят слухи, что китайский рис – вовсе и не рис. Поддельный рис производят из картофеля и синтетических материалов, использующихся для производства резины. Если сваренный рис остается твердым и при этом требует намного более длительной варки, скорее всего там пластик, а это прямая дорога к раковым заболеваниям.
Чёрный перец горошком из… ила
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/ac/63c1afdf-0118a612cdd694bba499c8438857cacf.jpg?v=0067_1)
Одного китайского производителя специй поймали на добавлении в перец… ила и продаже этой смеси под видом настоящей приправы! При определённой пропорции подмену можно даже не учуять. Это, конечно, может показаться единичным случаем, но согласитесь, часто и «один раз…», и по такой тенденции можно сделать некоторые выводы о качестве отрасли в целом.
Промышленная соль
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/6b/addf79a1-d55da3fb6105ea8b673d1e5875a876b9.jpg?v=0067_1)
Промышленная соль отличается от съедобной. Но именно китайская промышленная соль импортируется к нам уже не первый год. Со временем она вызывает физические и интеллектуальные отклонения, нарушение репродуктивной функции, повышает кровяное давление, увеличивает риск сердечной атаки и тромбоза.
Зелёный горошек
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/e1/3b1b2333-6143068f8c3aa0e48010b53900857e14.jpg?v=0067_1)
Этот продукт начал массово производится в Китае в 2005 году. Поддельный зеленый горошек создается из сои, зеленой краски и метабисульфита натрия (химический консервант). Эта краска запрещена для производства продуктов питания, потому что приводит к появлению рака и сильному нарушению обмена веществ. Этот горошек не размягчается при варке, а вода приобретает неестественный зеленый цвет.
Помните, Китай лидер по количеству городов с постоянным смогом, загрязненным рекам и окружающей среде в целом. Также как и лидер по экспорту очень многих продуктов питания. Покупайте еду лучше у местных фермеров, это самый надежный вариант.