Самые ''вкусные'' страны мира: обзор национальных блюд

Автор

Путешествия и еда всегда идут рядом.

Уникальность и разнообразие локальных культур можно познать посредством именно еды. Ни для кого не секрет, что еда в некоторых странах — самый настоящий культ. Чтобы приобщиться к этому культу, гурманы летят в эти страны, как мотыльки на огонь. Вашему вниманию представлен обзор 10 стран, за посещение которых ваши вкусовые рецепторы будут вам очень благодарны.

Греция

Сыр фета, оливковое масло и маслины, базилик — настоящий вкус Греции. Главным принципом греческой кухни является чистота, свежесть и подлинность продуктов. В этой стране не практикуют маскировку или усложнение оригинального вкуса, особенно если это свежий, только что испеченный, хлеб, помидор или рыба, которую вылавливают в Средиземном море. Если вы посетите классическую греческую таверну, то вы увидите, что обед там превращается в самый настоящий пир: обилие свежих овощей, жареный картофель, соус тцазики, мясо, морепродукты, вино. В греческих тавернах блюда подают по мере их готовности. Кстати, пятница и среда в Греции — постные дни. В эти дни греки мясо не едят.

Франция

Французская кухня во всем мире известна как высокая кухня, а французы по праву считаются истинными гурманами. Любимые французские лакомства — сыр, улитки, багеты и шампанское. Французская кухня отличается от других кухонь мира своим разнообразием блюд. Кстати, традиционный обед в французской семье предусматривает 6 перемен блюд.

Италия

Свои кулинарные секреты и рецепты Италия экспортирует наравне с одеждой и обувью. Кухня Италии давным-давно завладела миром.

Несмотря на огромное различие между регионами в стране, все же в итальянской кулинарии можно выделить определенные общие черты. Самые любимые блюда итальянцев — тонкая хрустящая пицца, ризотто и паста al-dente. Среди напитков итальянцы отдают предпочтение кофе, ведь именно итальянцы готовят его лучше всех. Секрет лучшего кофе — усовершенствованные способы обжарки кофейных зерен.

Испания

Центр каталонской кухни — Барселона. Испанская кухня известна и признана во всем мире. Испанцы любят добавлять в свои блюда различные приправы — шафран, тмин или мед.

Изюминка в образе Барселоны — микс самых разных ингридиентов и традиций. Испания — родина тапас (знаменитые во всем мире холодные и горячие закуски). Главное событие дня для испанцев — ужин. Начинают ужинать в этой стране не раньше, чем в 9 часов вечера, - после того как спадает дневная жара, и легкие закуски сменяются морепродуктами и мясом под самыми разными соусами.

Мексика

Вкус Мексики — знаменитая на весь мир магическая энчилада. В этой стране на стол никогда не подают белок, клетчатку или витамины. В этой стране на стол подают исключительно чувственность. Кстати энчилада — это блинчик с мясной начинкой, очень острой. Кроме энчилады, Мексика также известна такими блюдами как тапас и кесадилья.

Кухня Мексики формировалась под сильным влиянием Испании. В мексиканской кухне можно найти нотки и французской и африканской кухни.

Индия

Индийская кухня, так же, как и итальянская, имеет некие отличия в гастрономических пристрастиях между регионами страны. Основной ингредиент южных блюд — рис, а северных — лепешки из муки грубого помола, которые называются роти. Эти ингредиенты подают с далом, чатни и овощами. Рыбу и мясо также могут подать к блюдам. Но самое главное отличие индийской кухни от других кухонь мира — обилие специй, которые помогают в полной мере раскрывать вкус блюд и украшать их.

Китай

Китай — страна, где можно утолить голод как в самых дорогих ресторанах, так и в маленьких забегаловках. В китайской еде, как и в культуре Китая, присутствует баланс и гармония (Инь и Ян).

Специи и мясо сочетают с прохладными фруктами и овощами. Китайцы любят рис, но также едят и рисовую лапшу. Разнообразие китайской кухни — географические и исторические региональные особенности в стране.

Япония

Попытка произнести меню — самая большая сложность японской кухни. В основном японские рестораны специализируются на каком-нибудь одном блюде, например суши и сашими, темпура (жареные овощи, мясо и рыба в кляре), якитори (маленькие шашлыки из жареных овощей и курицы). Также в Японии есть большое количество рамэн-баров. В них продают продукты быстрого питания.

Кaiseki — вершина японской кухни. Это блюдо возникло как дополнение к чайной церемонии. Каисеки — это искусство выбора ингредиентов, подготовка их, приготовление и церемония подачи небольших перемен блюд.

Таиланд

Тайская кухня — кухня, которая находится на перекрестке Китая, Индии и Океании. Она вобрала в себя все самое лучшее из кухонь соседних стран. Еда здесь волшебная как в дорогих ресторанах, так и в обычных дешевых забегаловках.

Главное правило тайской кухни — все продукты свежие и готовят их у вас на глазах. Все блюда тайцы приправляют чесноком, перцем чили, соком лайма, лемонграсса и кориандра. Гарнир к рыбе и мясу — жасминовый рис с рыбным соусом или пастой из креветок.