Вверх
Мобильная версия

Большая Ялта ждет туристов

16:10 Ср, 1 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ялта — город областного подчинения, значительный курортный, культурный и научный центр.

Ялта — город сравнительно небольшой, с населением около 100 тыс. человек. Но это административный центр целого курортного района, носящего название "Большая Ялта". Он тянется примерно на 72 км от Фороса на западе до горы Аю-Даг на востоке. В состав Большой Ялты входят Алупка, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Массандра, Никита, Голубой залив, Оползневое и некоторые другие селения.

Днeм или ночью, летом или зимой, откуда бы Вы не смотрели на Ялту, с моря или с обрывов Ай-Петри — перед Вами один из первых в ряду красивейших южных приморских пейзажей мира.

Климат здесь — как на знаменитых курортах Средиземноморья. По сравнению с курортами черноморского побережья Кавказа и некоторыми средиземноморскими курортами в Ялте и на Южном берегу более сухой климат, благодаря чему жара легче переносится организмом. Среднегодовая температура июля +24°, летний зной умеряется морскими бризами, дующими в течение дня.

Купальный сезон — с начала июня до октября. Сентябрь-октябрь называют "бархатным сезоном": море еще теплое, а солнце мягкое. В марте-апреле можно покатавшись на лыжах спуститься в кипение цветущего миндаля.

Ялта — международная здравница. Пять городов разных стран являются ее побратимами: Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Санта-Барбара (США), Риека (Югославия), Поццуоли (Италия).

В Ялту ведет извилистая горная дорога. Сказка Большой Ялты начинается с Артека и Гурзуфа. Здесь созревает виноград для знаменитых на весь мир Мускат белый "Красного камня", "Ай-Даниль", "Пино-Гри". Загадочные скалы Адалары в трехстах метрах от берега — пейзаж из легенды. Ближе к Ялте — Никитский ботанически сад. Жемчужина парковой флоры мирового значения. Затем — "Сосняк" и угодья виносовхоза и института виноделия "Магарач", основанного графом Воронцовым.

Массандровский парк с дворцом Александра III и огромным комплексом гостиницы "Ялта". Горные склоны над Ялтой покрыты вековым сосновым лесом, склоны холмов — виноградниками, табачными и эфиромасличными плантациями. Город утопает в зелени садов и парков. Центральная часть города расположена у подножия холма Дарсан. На холме разметился диско-бар "Зевс", с видовой площадки которого можно полюбоваться морским простором и панорамой города на фоне горного пейзажа. На вершину холма можно подняться на канатной дороге.

Южнобережье Крыма, Большая Ялта неповторимы и уникальны в своей красоте. Это один из тех уголков планеты, который просто нужно посетить, если есть такая возможность, как Крит, Канары, Голливуд или Монте-Карло.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле