Вверх
Мобильная версия

Из Нью-Дели до Тадж-Махала - за 2,5 часа

15:19 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Добраться на автомобиле из индийской столицы до Тадж- Махала теперь можно в 2 раза быстрее.

Добраться из Нью-Дели в Агру, где находится знаменитый мавзолей Тадж-Махал, теперь можно в 2 раза быстрее - за 2,5 часа. Сократить время в пути стало возможным благодаря открытию сегодня новой платной скоростной магистрали, начинающейся в пригороде индийской столицы Большая Нойда. По новой трассе двинулись первые автомобили, а чуть раньше состоялась торжественная церемония ее открытия, в которой принял участие, в частности, главный министр штата Уттар-Прадеш Акхилеш Ядав. Он поздравил присутствующих по видеосвязи из города Лакхнау.

Длина шестиполосной трассы, которая обошлась властям в 120 млрд индийских рупий (2,4 млрд дол.), составляет 165 км. При этом вплоть до 15 августа, когда Индия будет отмечать День независимости, проезд по дороге будет совершенно бесплатным. После праздника автомобилисты должны будут заплатить за передвижение по магистрали 320 рупий (в одну сторону) или 510 рупий (туда-обратно), то есть 6 и 10 дол. соответственно.

Правда, как это часто бывает, нашлись и критики проекта. Так, фермеры, имеющие хозяйства рядом с городом Матхура, где, по преданию, родился бог Кришна, вышли сегодня на манифестацию с требованием предоставить им бесплатный проезд по дороге. Их, в свою очередь, поддержала партия Раштрия Лок Дал, которую возглавляет министр гражданской авиации Аджит Сингх, и пообещала собирать демонстрантов до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Тадж-Махал является одной из самых популярных достопримечательностей Индии. Ежегодно посмотреть мавзолей, построенный по приказу императора Великих Моголов Шах- Джахана в память о его умершей при родах жене, в Агру приезжают до пяти миллионов человек. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"