Рецепт: запекаем мясо в духовке
- Автор
- Дата публикации
Мясо в духовке: рецепт.
Это рецепт очень вкусного и ароматного мяса с золотистой корочкой. Приготовь - и все твои гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- мясо (свинина, баранина) - 1-1,5 кг
- чеснок - 5 головок
- лавровый лист - 5-7 листиков
- горчица - 1-2 ст. ложки
- растительное масло - по вкусу
Для маринада:
- растительное масло - 3-5 ст. ложек
- лимон - 1-2 шт.
- лук - 3-4 шт.
- чеснок - 7 зубчиков
- соль, перец - по вкусу
- различные пряности (молотый кориандр, розмарин, приправа «Итальянские травы» и т.д.) - по вкусу
Приготовление:
1. Мясо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Приготовить маринад. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты: лук режем крупными полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку, добавляем растительное масло, сок лимона, соль, перец и все пряности. Все перемешиваем. Теперь маринад готов.
3. В кастрюлю с маринадом опускаем кусок мяса. Руками надо сделать ему "массаж", равномерно распределяя по всей его поверхности приготовленный маринад. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше на всю ночь.
4. По истечении данного времени налить в глубокую сковороду или сотейник немного растительного масла. Выложить сюда замаринованный кусок мяса вместе с луком и всеми остальными ингредиентами. Нашпиговать мясо кусочками чеснока и лаврового листа. Дополнительно приправить мясо сверху солью и перцем.
5. Отправить мясо в духовку, разогретую до 220-250 º. Первые 15-20 минут запекать его при такой высокой температуре. Затем накрыть мясо фольгой, убавить температуру до 180 º и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от толщины и веса куска мяса. Но, как правило, понадобится 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проколов его ножом в самом толстом месте - если вытекающий сок прозрачного цвета, значит, мясо готово.
6. За минут 15 до окончания приготовления снять с мяса фольгу, щедро намазать его сверху смесью горчицы и растительного масла (в соотношении 1:2) и вернуть опять в духовку, но уже без фольги. Благодаря этому наше блюдо приобретет румяную корочку.
7. Когда мясо будет готово, вынуть его из духовки, опять накрыть фольгой и дать так постоять минут 15-20. Это улучшит вкус готового блюда. Все, мясо можно подавать к столу.
Приятного аппетита, дорогие читатели!