Рецепты супов, которые спасут вас от похмелья

Автор

Одно из самых действенных средств от похмелья - наваристый суп

Похмелье - штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжелой артиллерии в виде таблеток. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом - наваристые супы.

Кавказский хаш

Ингредиенты:

1,5 кг говяжьей ноги

500 г рубца

3 головки чеснока

1 редька

петрушка

базилик

соль

Приготовление:

1. Ногу промыть, опалить, поскоблить, еще раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.

2. Поставить ноги варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

4. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнет легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и развести бульоном. Также с супом подать тертую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом - закусывают.

Болгарский суп «Шкембе Чорба»

Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо - первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

Ингредиенты:

1 кг говяжьего рубца

1 л говяжьего бульона

На 1 порцию супа нужно добавить:

15 мл молока 3,2 %

3 мл растительного масла

5 г сливок 38 %

5 г чеснока

5 г душистого перца горошком

2 г сливочного масла

10 г винного уксуса

1 г паприки

соль

Приготовление:

1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко, довести до кипения. Влить сливки.

4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельченный чеснок.

5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

Азиатский суп «Яка-мейн»

Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копченому духу грудинки, обилию белка, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

Ингредиенты:

1 кг копченой грудинки

300 г говядины на кости

4 л воды

1 луковица

1 корень сельдерея

8 яиц

1 пучок зеленого лука

3 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. вустерширского соуса

300 г спагетти

4 ст. л. растительного масла

паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль

Приготовление:

1. Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

2. Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнет разваливаться.

3. Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

4. Отдельно сварить яйца.

5. Сварить спагетти. Порезать зеленый лук.

6. В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зеленого лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда еще добавляют кетчуп.

Русские щи из кислой капусты

Ингредиенты:

500 г говяжьей грудинки

2 моркови

2 луковицы

4 картофелины

500 г квашеной капусты

1 чайная ложка соли

черный молотый перец на кончике ножа

6 столовых ложек растительного масла

2 лавровых листа

1 ч. л. сушеного укропа

Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить заранее.

Приготовление:

1. Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.

2. Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

3. Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

4. Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

5. Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

6. Добавить поджарку в суп.

7. Капусту обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут. Положить в суп, довести до кипения.

8. Суп заправить солью, перцем, лавровым листом, укропом. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.