Рецепты супов, которые спасут вас от похмелья
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Одно из самых действенных средств от похмелья - наваристый суп
Похмелье - штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжелой артиллерии в виде таблеток. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом - наваристые супы.
Кавказский хаш
Ингредиенты:
1,5 кг говяжьей ноги
500 г рубца
3 головки чеснока
1 редька
петрушка
базилик
соль
Приготовление:
1. Ногу промыть, опалить, поскоблить, еще раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.
2. Поставить ноги варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.
3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.
4. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнет легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.
5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.
6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и развести бульоном. Также с супом подать тертую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом - закусывают.
Болгарский суп «Шкембе Чорба»
Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо - первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.
Ингредиенты:
1 кг говяжьего рубца
1 л говяжьего бульона
На 1 порцию супа нужно добавить:
15 мл молока 3,2 %
3 мл растительного масла
5 г сливок 38 %
5 г чеснока
5 г душистого перца горошком
2 г сливочного масла
10 г винного уксуса
1 г паприки
соль
Приготовление:
1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.
2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.
3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко, довести до кипения. Влить сливки.
4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельченный чеснок.
5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.
Азиатский суп «Яка-мейн»
Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копченому духу грудинки, обилию белка, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.
Ингредиенты:
1 кг копченой грудинки
300 г говядины на кости
4 л воды
1 луковица
1 корень сельдерея
8 яиц
1 пучок зеленого лука
3 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. вустерширского соуса
300 г спагетти
4 ст. л. растительного масла
паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль
Приготовление:
1. Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.
2. Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнет разваливаться.
3. Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.
4. Отдельно сварить яйца.
5. Сварить спагетти. Порезать зеленый лук.
6. В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зеленого лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда еще добавляют кетчуп.
Русские щи из кислой капусты
Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки
2 моркови
2 луковицы
4 картофелины
500 г квашеной капусты
1 чайная ложка соли
черный молотый перец на кончике ножа
6 столовых ложек растительного масла
2 лавровых листа
1 ч. л. сушеного укропа
Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить заранее.
Приготовление:
1. Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.
2. Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.
3. Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.
4. Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.
5. Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.
6. Добавить поджарку в суп.
7. Капусту обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут. Положить в суп, довести до кипения.
8. Суп заправить солью, перцем, лавровым листом, укропом. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.